LAMBANG KABUPATEN LAMONGAN SEBAGAI IDE PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - Mujib, Abdul; Arif, Muchlis (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2023)
Penciptaan karya seni berfokus pada pengembangan makna lambang kabupaten Lamongan ke dalam media seni lukis. Lambang dari kabupaten Lamongan berupa sepasang ikan yaitu bandeng dan lele. Lambang kabupaten Lamongan merupakan sebuah identitas yang menandai keunikan daerah Lamongan dengan daerah lain karena memiliki keunikan tersendiri. Tujuan dari penciptaan karya lukis ini antara lain mengangkat lambang kabupaten Lamongan melalui media seni lukis, memperkenalkan lambang bandeng dan lele yang memiliki makna filosofis tentang kehidupan, serta meningkatkan potensi artistik dalam bekarya. Manfaat yang didapat yaitu ide maupun wujud proses kreatif dapat dikuasai serta nilai kebaikan pada lambang kabupaten Lamongan tersampaikan ke masyarakat. Pada proses penciptaan karya seni secara metodologis perupa memilih metode penciptaan karya seni Dody Doerjanto. Tahapan yang dilakukan yaitu tahap pengalaman, ide penciptaan, konsep penciptaan, pendekatan penciptaan, visualisasi/eksekusi, dan evaluasi. Penciptaan karya ini menghasilkan lima karya lukis dengan media cat akrilik di atas kanvas. Judul dari karya perupa antara lain The Symbiosis, Share Blessings, Spirit, Humble,dan Inner Tenacity.Kata kunci: Lambang, Kabupaten Lamongan, Seni Lukis.