Songgolangit Creative Space : Latar Belakang, Bentuk, Kontribusi dalam Aktivitas Seni Pemuda di Lamongan - Aayaatillah, Taaliyatu; Djatiprambudi, Djuli (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Songgolangit Creative Space yang meliputi: latar belakang didirikannya, bentuk kegiatan yang dilakukan, dan kontribusi dalam aktivitas seni pemuda di Lamongan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah pengurus Songgolangit Creative Space serta beberapa pelaku seni yang menjadi pemerhati ruang alternatif Songgolangit Creative Space. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Latar belakang ruang alternatif Songgolangit Creative Space didirikan karena kendala perihal ruang untuk berkarya, kegelisahan dan kebutuhan akan medan seni yang lebih baik di Lamongan. Kegiatan yang dilakukan Songgolangit Creative Space dengan total 109 meliputi: Umpul Bondo, Gambar Suka Suka, Guneman Sastra, Pameran, Workshop, Stand Up Comedy, Panggung Menggugat, Pementasan Teater, Artbuburit, Ngobrol Suka Suka, Screening & Diskusi Film, Dramatic Reading, dan Kolaborasi & Koneksi. Kontribusi Songgolangit Creative Space berada dalam posisi sebagai media edukasi seperti ruang untuk berdiskusi mengenai kesenian dan menciptakan medan seni rupa di Lamongan yang lebih baik.