PETUAH SUNAN DRAJAR CATUR PIWULANG SEBAGAI SUMBER IDE PENCIPTAAN SENI LUKIS - TaufiqulHakim, Muhammad Iqbal; Lodra, I Nyoman (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2024)
AbstrakDiawali dengan perkembangan teknologi serta perkembangan zaman, yang kian hari kian deras dengan pembangunan serta kecanggihan-kecanggihan yang dibuat oleh manusia, mengancam punahnya kebudayaan, nasihat, tradisi leluhur, serta cerita-cerita yang sudah semestinya turun temurun kepada generasi ke generasi selanjutnya. Dari sini perupa mendapati keresahan yang merujuk kepada petuah Sunan Drajat, yang diyakini dapat diamalkan dan dibuat untuk pedoman dalam menyebarkan kebaikan hal ini perupa yakini sangat bermanfaat juga melestarikan dan menyebar luaskan, petuah ini kepada masyarakat khalayak luas. Fokus penciptaan mengarah isi dalam Catur Piwulang. Tujuan penciptaan alah menciptakan karya seni lukis dari tema Catur Piwulang, serta mengenalkan dan melestarikan Catur Piwulang ini agar tidak hilang terlupakan zaman. Manfaat penciptaan karya ini bagi masyarakat bisa bermanfaat sebagai media refleksi dan pedoman dalam kehidupan. Pada metode penciptaan ini memakai metoda Practice Led Research dari Hendriyana dengan beberapa tahapan dalam metode penciptaannya : Tahap persiapan, mengimajinasi, pengembangan, pengerjaan. Pada karya yang dibuat berjumlah 5 buah karya dengan ukuran 100cm x 120cm dengan judul 1)Wenehana Teken Marang Wong Kang Kawuta, 2)Wenehana Pangan Marang Wong Kang Kaluwen, 3)Wenehana Sandang Marang Wong Kang Kawuda, 4)Wenehana Payung Marang Wong Kang Kawudan, 5)Wenehana Payung Marang Wong Kang Kawudan.Kata Kunci : Sunan Drajat, Catur Piwulang, Seni Lukis, Petuah.