ANALISIS VISUAL ILUSTRASI SAMPUL BUKU KISAH TANAH JAWA SERI GUA JEPANG - Dhamayanti, Widya Ade Shinta (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan menganalisis visual ilustrasi sampul buku "Kisah Tanah Jawa: Goa Jepang", dengan fokus pada penggunaan unsur-unsur seni visual dalam menggambarkan nuansa mistis dan historis. Metode penelitian mencakup analisis teknik gambar seperti garis, bidang, warna, dan tekstur, serta penerapan prinsip seni rupa. Hasil analisis menunjukkan kompleksitas ilustrasi dalam menciptakan lapisan visual mendalam melalui pengaturan ruang, tekstur, dan warna yang memberikan nuansa emosional dan kontekstual yang kuat. Prinsip seni seperti kesatuan, keseimbangan, dan penekanan juga mendorong struktur visual dinamis dan terkoordinasi dengan baik. Ilustrasi ini bukan hanya pengantar visual untuk cerita, tetapi juga karya seni yang mengkomunikasikan cerita dengan jelas kepada pembaca.Kata Kunci: ilustrasi, Kisah Tanah Jawa, analisis visual, seni visual