ZIKIR SEBAGAI IDE DALAM PENCIPTAAN SENI LUKIS - -, Mauliyanah; Lodra, I Nyoman (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2024)
Zikir merupakan suatu aktivitas spiritual yang melakukan suatu ibadah sebagai bentuk mengingat Allah dengan melalui berbagai cara seperti sholat, berdoa, dan serangkaian ibadah lainnya. Pada perkembangan manusia saat ini, manusia mengalami kekeringan spirtual yang berdampak pada tingkah laku dan kontrol emosi. Hal ini dikarenakan tidak ada pegangan hidup dalam diri. Fenomena tersebut telah diamati oleh perupa yang terjadi pada lingkungannya sendiri, sehingga perupa tertarik mengangkat topik ini kedalam bentuk karya seni lukis. Penciptaan karya ini berfokus pada figur perempuan seseorang yang sedang berdzikir, menjelaskan tentang makna dibalik berdzikir serta menampilkan objek utama figur perempuan sebagai pengalaman transendental perupa. Manfaat dari penciptaan karya seni lukis ini sebagai media untuk diingatkan kembali pada nila-nilai spritual pada kehidupan. Metode penciptaan karya ini menggunakan metode practice-Ied Research disertai proses kreatif yang memiliki beberapa tahapan, yakni tahap persiapan, mengimajinasi, perenungan, dan tahap perwujudan. Karya yang dihasilkan sebanyak 5 buah karya, berukuran 100 cm x 100 cm sebanyak 3 buah dan 80 cm x 100 cm sebanyak 2 buah. Menggunakan media kanvas dan mix media yang masing-masing berjudul 1) Pengguguran, 2) Full of Hope, 3) Tasbih, 4) Searching for Calmness, 5) Pasrah. Tujuan penciptaan karya seni lukis ini untuk mencapai ketenangan batin melalui media zikir.