ESENSI AIR DALAM SPIRITUALITAS ISLAM SEBAGAI SUMBER INSPIRASI PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - Anam, Choirul; Winarno, Winarno (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2024)
Penelitian ini mendalami konsep esensi air dalam konteks spiritualitas Islam dan pengaruhnya terhadap penciptaan karya seni lukis. Air dalam Islam memiliki makna simbolis yang mendalam sebagai sumber kehidupan, kebersihan, dan pemurnian jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana pemahaman ini mempengaruhi proses kreatif seniman dalam menghasilkan karya seni lukis yang bernuansa spiritual. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif terhadap teks-teks religius, studi literatur seni, serta wawancara dengan seniman-seniman yang terinspirasi oleh tema air dalam karya seni lukis mereka. Temuan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa konsep spiritualitas air dalam Islam mendorong seniman untuk mengeksplorasi aspek-aspek keberagaman, kesucian, dan keindahan alam semesta. Hal ini tercermin dalam beragam teknik dan motif yang digunakan dalam karya seni lukis mereka, menciptakan narasi visual yang menginspirasi dan memberdayakan makna spiritual bagi pemirsa. Implikasi dari penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang hubungan antara spiritualitas Islam dan ekspresi seni visual, serta potensi kreatif yang dapat diperluas melalui pengenalan konsep-konsep spiritual dalam proses penciptaan seni lukis.