ALAM PANDORA PADA FILM AVATAR: THE WAY OF WATER SEBAGAI SUMBER IDE PENCIPTAAN SENI LUKIS MIXED MEDIA - Aini, Fa'ula Madyana; Ratyaningrum, Fera (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2024)
AbstrakPandora merupakan planet yang terdapat pada film Avatar: The Way of Water. Planet tersebut serupa dengan bumi yang memiliki keindahan alam dan juga ragam flora dan fauna yang hidup di dalamnya. Fokus ide penciptaan karya yaitu menampilkan keindahan alam Pandora dalam bentuk seni lukis dengan konsep menghadirkan keindahan diantara keberagaman yang berbeda untuk membentuk kesatuan yang harmonis. Metode yang digunakan dalam penciptaan karya ini yaitu practice-led research yang dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu tahap persiapan, tahap mengimajinasi, tahapan pengembangan, dan tahap pengerjaan. Karya yang dihasilkan berupa 4 karya lukis mixed media, masing-masing karya memiliki judul dan ukuran sebagai berikut. 1) Tulkun, 100cm x 80cm; 2) Tsurak, 120cm x 90cm; 3) Ilu, 100cm x 90cm; dan 4) Teluk Leluhur, 100cm x 80cm. Penciptaan karya ini bertujuan untuk memvisualisasikan dan merepresentasikan Pandora dalam melestarikan alam dan mendorong kreativitas dengan mencoba topik baru untuk dijadikan karya lukis mixed media. Kata kunci: Pandora, penciptaan, mixed media.AbstractPandora is a planet featured in the film Avatar: The Way of Water. This planet is similar to Earth because it has natural beauty and also a variety of flora and fauna that live on it. The core concept driving the creation of this artwork is to portray Pandora's natural allure through paintings, underscoring the theme of beauty within diversity that culminates in harmonious cohesion. The method used in creating this work is practice-led research that carried out in several stages, that is preparation stage, imagination stage, development stage, and construction stage. The culmination of this effort is manifested in four mixed media paintings, each distinguished by a specific title and size: 1) "Tulkun" - 100cm x 80cm 2) "Tsurak" - 120cm x 90cm 3) "Ilu" - 100cm x 90cm 4) "Teluk Leluhur" - 100cm x 80cm. The goal of these artistic is to visualize and advocate for the preservation of nature on Pandora while also fostering creativity through the exploration of new thematic frontiers within the realm of mixed media paintings.Keyword: Pandora, creation, mixed media.