NOVEL THE PRINCESS OF CLEVES KARYA MADAME SEBAGAI INSPIRASI PENCIPTAAN SENI LUKIS - Apriliya, Eka Elzza; Winarno (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2025)
Setiap manusia memiliki beragam peristiwa didalam hidupnya. Peristiwa itu bisa meliputi hal bahagia, sedih, maupun lainnya. Perupa mempunyai peristiwa tentang dihianati seorang laki-laki. Ketika membaca Novel yang berjudul “The Princess of Cleves, An Historical Novel” karya Marie-Medeleine Pioche de la Verne La Fayette, dalam novel tersebut ada sosok putri Madame de Cleves jatuh cinta dengan pria lain, akhirnya pangeran suami sang putri memikirkan hal tersebut hingga meninggal dunia. Ada kesinambungan dari segi peristiwa yang dialami oleh pangeran dengan perupa saat membaca novel tersebut. Dalam bahasan tugas akhir ini memunculkan kembali ingatan perupa pada peristiwa yang pernah terjadi. Dengan metode Practice-led Research mengubah sebuah novel menjadi bentuk visual seni lukis. Dari karakter Pangeran de Cleves dan pengalaman pribadi memberikan gambaran tentang kompleksitas perasaan yang dihadapi oleh perupa. Perupa akan memvisualisasikan menjadi karya berupa lukisan dengan pendekatan figuratif bergaya impresionisme. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dan bermanfaat bagi pembaca umum. Kata kunci : Novel, Peristiwa, Karakter, Karya Seni.