KEHIDUPAN KESEHARIAN WANITA JAWA SEBAGAI IDE PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - Sherina Dwi Anjani, Sherina Dwi Anjani; Indah Chrysanti Angge, Indah Chrysanti Angge (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2025)
AbstractThis creative research focuses on The Daily Life of Javanese Women as the main idea for painting artworks. The rich cultural values and traditions of Javanese women inspire depictions of activities such as cooking, grooming, and child care. The artworks were created using acrylic on wood with an imaginative realism style. The creative process includes preparation that involves collecting references and observation, imagining by processing data into visual ideas, development through sketching and technique exploration, and execution by direct painting. Five paintings represent Javanese women’s activities combining realism and imagination. The results aim to serve as both appreciation and visual documentation of the roles of Javanese women in traditional culture that remain relevant in the modern era.Keywords: Daily life, Javanese women, painting, imaginative realism.AbstrakPenelitian penciptaan ini mengangkat tema Kehidupan Keseharian Wanita Jawa sebagai ide utama karya seni lukis. Kehidupan wanita Jawa yang sarat nilai budaya dan tradisi menjadi inspirasi untuk menggambarkan aktivitas seperti memasak, bersolek, dan menjaga anak. Karya dibuat dengan media akrilik di atas kayu menggunakan gaya realis imajinasi. Proses penciptaan meliputi tahap persiapan yang meliputi pengumpulan referensi dan observasi, tahap mengimajinasi dengan mengolah data menjadi gagasan visual, tahap pengembangan melalui sketsa dan eksplorasi teknik, dan tahap pengerjaan dengan melukis secara langsung. Lima karya dihasilkan untuk merepresentasikan aktivitas wanita Jawa secara realistis dan imajinatif. Hasil karya diharapkan menjadi media apresiasi sekaligus dokumentasi visual peran wanita Jawa dalam budaya tradisional yang tetap relevan di era modern.Kata Kunci: Kehidupan keseharian, wanita Jawa, seni lukis, realis imajinasi