IKON KOTA SIDOARJO SEBAGAI INSPIRASI MELUKIS DENGAN MEDIA KUE BOLU - Dharma Safitri, Aidha Syafira; Arif, Muchlis (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2025)
Interaksi dalam kehidupan sehari-hari dapat menjadi sumber inspirasi dalam menciptakan karya seni, dari proses pembuatan produk usaha kue bolu dapat menjadi ide pembuatan karya seni, dengan menggunakan tema pembuatan karya lukis yaitu Ikon Kota Sidoarjo, Ikon Kota Sidoarjo mempunyai makna dan filosofi terkait dengan potensi dan kearifan lokal yang ada di sana. Salah satu ciri khas Kabupaten Sidoarjo adalah perikanan, masyarakat dapat membangun perikanan menjadi bisnis industri. Fokus ide penciptaan karya menjadikan Ikon Kota Sidoarjo sebagai objek yang dilukis. Dengan bentuk visual yang terdapat Ikon Kota Sidoarjo seperti ikon ikan bandeng dan udang sebagai inspirasi utama dalam eksplorasi serta beberapa objek yang memiliki keterkaitan dengan Ikon Kota Sidoarjo sebagai komposisi dalam sebuah lukisan. Media lukis kue bolu digunakan sebagai media alternatif dalam melukis dan memperkenalkan seni kepada masyarakat dengan bentuk yang berbeda yang tidak hanya dinikmati dalam bentuk pengelihatan namun juga perasa. Metode yang digunakan dalam penciptaan karya ini yaitu practice-led research yang dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu tahap persiapan, tahap mengimajinasi, tahapan pengembangan, dan tahap perwujudan. Karya yang dihasilkan berupa 5 karya lukis dengan media kue bolu dengan masing – masing karya memiliki ukuran 70 cm x 40 cm. Hasil dari perwujudan 5 karya tersebut menggambarkan Ikon Kota Sidoarjo dalam rupa lukisan diatas kue bolu yang di lukis dengan metode aquarel, dengan harapan dari penciptaan karya ini dapat memvisualisasikan dan merepresentasikan Ikon Kota Sidoarjo dalam melestarikan kebudayaan dan mendorong kreativitas dengan mencoba topik baru untuk dijadikan karya lukis dengan media alternatif kue bolu.