Karakter Noctis dari Game Final Fantasy XV Sebagai Ide Penciptaan Karya Keramik Tiga Dimensi - Humaini, Ayatullah (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2025)
Penciptaan karya ini didasari oleh kegemaran perupa terhadap video game, perupa menggunakan karakter Noctis dari game Final Fantasy XV dikarenakan kisah yang dialami oleh Noctis memiliki kesamaan dengan pengalaman pribadi perupa dalam hal transisi pendewasaan. Karakter yang dimiliki oleh Noctis mengingatkan perupa dengan sifat perupa dulu, yang mana sebagai seorang pemuda yang masih labil kemudian diberi sebuah tanggung jawab yang besar tentulah sangat tidak mudah, akan tetapi perjalanan Noctis menuju kedewasaan inilah yang membentuk sifat dan kepribadiannya menjadi lebih baik. Perupa ingin memvisualisasikan hal-hal yang terjadi pada masa transisi pendewasaan yang dialami perupa dengan tujuan agar generasi muda bisa belajar bahwa mempersiapkan sebuah rencana bagi waktu kedepan itu sangat penting, sehingga apabila sudah masuk waktunya tidak akan terjadi kesalahan dan keraguan yang bisa mempersulit dalam menjalani hidup. Manfaat dari penciptaan karya keramik tiga dimensi ini tentunya sebagai sumber referensi bagi bidang keilmuan dan sebagai pembelajaran dari pengalaman pendewasaan yang dialami oleh Noctis dan perupa. Metode penciptaan yang digunakan perupa berdasarkan metode dari Husen Hendriyana, yang terdiri dari proses pra-perancangan, perancangan, perwujudan, dan penyajian. Karya yang dihasilkan berjumlah enam karya, dengan judul: 1) Transformasi, 2) Ter-atur, 3) Bermanfaat, 4) Jangan Kau Tanggung Sendiri, 5) Terimakasih, Rekan, dan 6) Kepala Dingin. Kata Kunci: Video Game, Noctis, Pendewasaan, Seni Keramik.