Kajian Morfologi Estetik Lukisan Karya Anggota Komunitas Pelukis Jombang (KOPIJO) - Maulana, Angga (SAKALA JURNAL SENI RUPA MURNI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan morfologi estetik lukisan karya anggota Komunitas Pelukis Jombang (KOPIJO) yang dipamerkan dalam kegiatan Membentang Ijo Abang periode 2023–2025. Kajian difokuskan pada unsur-unsur seni rupa dan prinsip komposisi sebagai dasar pembacaan bentuk visual, serta kecenderungan gaya visual yang muncul secara kolektif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi visual karya, dokumentasi katalog pameran, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karya-karya KOPIJO didominasi oleh bentuk figuratif yang mengalami stilisasi, distorsi, dan simbolisasi. Unsur garis, warna, dan bentuk diolah secara variatif sesuai karakter masing-masing seniman, sementara prinsip kesatuan, irama, penekanan, dan dominasi menjadi kecenderungan komposisi yang menonjol. Secara gaya visual, karya-karya tersebut memperlihatkan kecenderungan figuratif ekspresif, simbolisme kontemporer, figuratif dekoratif-kultural, serta surealisme naratif yang merefleksikan realitas sosial, budaya, dan pengalaman personal seniman. Kata kunci: morfologi estetik, seni lukis, komunitas pelukis, gaya visual.