(untitled) - ANITA, RIF’ATUL (Solah, 2015)
Karya musik “Sinfonietta Con Grazia” memiliki arti Simphoni yang disajikan dengan cantik, terdiri dari dua suku kata yaitu “Sinfonietta” yang memiliki arti sinfoni kecil dan “Con Grazia” memiliki arti dengan cantik. Karya musik ini merupakan sebuah karya musik yang menggambarkan akan keindahan pelangi. Dalam proses penciptaannya, komposer menggunakan teori – teori dan kajian – kajian yang ada dalam seni musik. Seperti teori melodi, harmoni, ritme, tempo, dinamika, dan lagu. komposer meggambarkan gagasannya dalam sebuah karya musik yang dimainkan dengan formasi orchestra lengkap yang terdiri dari strings section yaitu violin, viola, cello, dan Contrabass. Brass section terdiri dari trumpet, trombone, alto saxophone, dan horn. Woodwind terdiri dari flute, clarinet, oboe. Percussion section terdiri dari timpani, snare drum, cymbals, chimes, tambourine, triangle. Dan juga dilengkapi dengan choir yang terdiri dari suara tenor dan sopran. Karya “sinfonietta Con Grazia” ini memiliki durasi sepanjang 11 menit 3 detik, dengan total birama 226, memiliki berbagai akord, menggunakan sukat 4/4 dan dimainkan tengan tempo Allegro, Moderato, Andante, Lento, dan Largo, dengan menggunakan banyak tangga nada diantaranya tangga nada, C mayor, D mayor, E mayor, F mayor, G mayor, dan tangga nada Bb. Dan memiliki tiga bagian kompleks / besar yang terdiri dari 3 bagian besar yaitu Ak ( A kompleks ), Bk ( B kompleks ), dan Ck ( C kompleks ) yang masing – masing memiliki beberapa kalimat. Karya musik ini dilengkapi dengan video animasi yang bertujuan untuk menguatkan suasana dalam penggambaran fenomena pelangi pada karya musik ini. Untuk memfokuskan pembahasan dalam karya musik ini, komposer memilih untuk fokus pada tinjauan harmoni. Dikarenakan harmoni merupakan unsur yang terpenting pada karya musik yang bisa menghidupkan suasana. Kata kunci : Harmoni, Pelangi, Karya musik “Sinfonietta Con Grazia” “Sinfonietta Con Grazia” music creation has mean beautiful performance of symphony, it has two sillable that is “Sinfonietta” and “Con Grazia”, sinfonietta is “sinfoni kecil”, and Con Grazia is “dengan cantik”. This music creation imagine about beautification of rainbow. The prosses of creating this music creation, composer using theory and knowledge be based on knowledge art of music. Such as melody, harmony, rhythm, tempo, dynamics, and song. Composer explain the concept with complete formation and player, there are strings section, Brass Section, woodwind, percussion section, and choir. Each section has part, strings section are violin, viola, cello, and contra bass. Brass sections are trumpet, trombone, alto saxophone, and horn. Woodwind are flute, clarinet, oboe. Percussion sections are timpai, snare drum, cymbals, chimes, tambourine, triangle. And choir. Sinfonietta Con Grazia has duration around 11 minutes, and there are 226 bars. It has many accords and use measure 4/4 playing use allegro, moderato, andante, lento, and largo tempo. In this music creation use many kinds of scales there are C mayor, D mayor, E mayor, F mayor, G mayor, and Bb. The scales in this work has three complex part, there are Ak (A complex), Bk (B compelx), and Ck (C complex) which each part has some sentences. This Music creation is comleted by animation video which has purpose to stronger the situation imagine phenomenon how the rainbow prossesing of this music creation. The music creation has focus explain, creator choose to focus harmony explain, because harmony is important element in this music creation that can make situation life. Keyword : Harmony, Rainbow, Music creation ”Sinfonietta Con Grazia”