VISUALISASI KARYA TARI BE LACKING MELALUI PEMBATASAN MEDIUM GERAK TUBUH - EKA MUJI RAHAYU, INDAH (Solah, 2015)
Pada umumnya seorang penari selalu menggerakkan tubuhnya dari ujung kepala sampai ujung kaki untuk menciptakan sebuah gerakan yang indah tanpa terkecuali. Koreografer sangat tertarik dengan fenomena keterbatasan tubuh manusia. Koreografer menawarkan sebuah penyajian karya tari yang berbeda dari biasanya. Koreografer ingin menyajikan sebuah karya tari yang menunjukkan bahwa tidak semua gerak tari dilakukan dengan memanfaatkan seluruh bagian tubuh dan pembatasan organ tubuh juga tidak akan menjadi kendala untuk menciptakan sebuah gerak tari. Karya tari dengan judul Be Lacking ini untuk mengkomunikasikan ide, gagasan, pikiran pencipta tentang keterbatasan yang dituangkan dalam gerak tari. Dari fenomena di atas koreografer tari ingin memfokuskan karya tari pada teknik pembatasan medium gerak tubuh dengan menyajikan gerak-gerak tubuh terbatas yang dimiliki, sehingga tetap dapat menciptakan sebuah gerak tari yang indah. Pustaka-pustaka yang digunakan dalam mengkaji permasalahan adalah teori koreografi, elemen dasar Tari, dan medium Gerak. Adapun metode penciptaan karya tari Be lacking adalah metode menemukan fokus, konsep penciptaan yang meliputi judul, tema, sinopsis, jenis, alur, iringan, pencahayaan, setting, tata rias dan busana, dan proses penciptaan yang meliputi eksplorasi dan kerja studio, metode analisis dan evaluasi, dan metode penyampaian materi Dalam karya Tari Be Lacking, penata memvisualisasikan pembatasan medium gerak dengan menganalisis tenaga, ruang, waktu dan keseimbangan. Tata busana dalam karya tari Be Lacking menjadikan visual pembatasan organ tubuh pada penari sehingga penari terlihat mempunyai pembatas dalam tubuhnya. Ragam gerak dalam karya tari Be Lacking ini merupakan pengembangan gerak dari olah tubuh penari yang dilakukan untuk mengungkapkan pembatasan medium gerak. Hasil karya tari ini dapat disimpulkan bahwa pembatasan organ tubuh tidak akan membatasi gerak, ekspresi, dan tetap dapat melahirkan gerak-gerak yang estetik. Kata kunci: Pembatasan Medium Gerak dan Karya Tari Be Lacking In comman, a dancer always moving her body from head to toe for creating a beautiful movement with no exception. The choreographer is very interested in the delimitation of human body phenomenan. The choreographer offered a different presentation of the dance creation in common. The choreographer wanted to present a dance creation that show not an the dance movement need cut the part of the body and the delimitation of the body movement is not a problem to create a dance movement. This dance creation with the little Be Lacking conducted to communication idea, cocept, and the creator’s thought about the delimitation that poured in dance movement. From the phenomenan above, the dance choreographer wanted to be focused on the dance creation in the technique of the medium delimitation body movement with shoring the movements of delimitation body. So, it would be able to create a beautiful dance movement. The references that used to recogune the problem is choreographer’s theory, dance base element, and movement medium. For the creating method of Be Lacking dance creation are finding the focus, concept, the creation that involved title, theme, synopsis, kind of, the plot, accompaniment, lightining, setting, make up and waredrobe, and the creation process that involved exploration and studio work, analysis method and evaluation, and materi delver method. In this creation, the arranger risualbed the delimitation of medium movement though energy analysis, room, time, and balance. The wardrobe in this creation make up the delimitation in her body. Kind of movement are the development of the dancer to show off the delimitation of the body the result. The choreographer conclude that the delimitation of the dody was not a make the movement, expresstion, and able to create esthetic movement. Keyword: The delimitation of medium movement and Be Lacking Dance