(untitled) - GUTAMA, ANDIKA (Solah, 2015)
Di tengah maraknya pasar industri musik yang semakin besar, anak-anak secara sengaja ataupun tidak sengaja mendengar lagu-lagu yang sebenarnya belum pantas untuk mereka dengarkan. Lagu bertemakan cinta sepasang kekasih, perselingkuhan, patah hati bisa didengar setiap hari melalui media televisi. Fenomena ini menjadikan inspirasi komposer untuk membuat sebuah komposisi sederhana, musik yang sasarannya untuk anak dengan format musik chamber orchestra dan setiap instrumennya memainkan melodi yang menggambarkan tentang kehidupan anak, ada yang lucu, nakal, dan ceria. Komposer member judul karya musik “Hore”, yang didalamnya menggambarkan tentang kehidupan anak. Dalam karya ini terdiri dari bentuk musik tiga bagian, setiap perpindahannya menggunakan jembatan melodi piano sebagai pengatur tempo. Karya musik ini dikemas dengan format Chamber Orchestra, dimainkan dalam instrument Violin, Viola, Cello, Flute, Piano, Tamborin, Maracas, Triangel. Karya musik yang berjudul “Hore” ini akan di tinjau dengan ilmu harmoni dan pola ritme permainan piano, Harmoni menjadi pilihan komposer dalam meninjau karya musik ini, komposer meninjau kadens dan pola ritme permainan piano. Dengan metode analisa tiap paduan nada yang dibentuk melalui fullscore, komposer mampu menyebutkan akor-akor dalam tiap birama dan kadens dalam karya musik ini. Struktur kadens sempurna dan tidak sempurna menjadi dominan dalam karya musik ini, karena tema anak yang sederhana yang menjadi inspirasi komposer. Meskipun demikian harmoni kadens plagal tetap ada disaat perpindahan menuju tangga nada baru. Kata kunci: Harmoni, Piano, karya musik “Hore” In the midst of the music industry market is getting bigger, the children intentionally or unintentionally hear songs that actually have not been appropriate for them to listen. Themed love song lovers, infidelity, heartbreak could be heard every day on television. This phenomenon makes inspiring composers to create a simple composition, music format targeted to children with a chamber music orchestra and each instrument plays the melody that depicts the life of a child, there is a funny, mischievous and cheerful. Composer member of the title piece of music "Hooray", by which depicts the life of a child. In this work consists of three parts musical form, any displacement using the bridge as a regulator tempo piano melody. This musical work is packed with formatting Chamber Orchestra, played the instrument Violin, Viola, Cello, Flute, Piano, Tambourines, Maracas, Triangle. Piece of music titled "Hooray" This will be reviewed with the science of harmony and rhythm patterns games piano, Harmoni be an option in reviewing the work of the composer’s music, composer reviewing kadens and rhythm piano pattern. With the method of analysis of each chord is formed through fullscore, composers were able to mention a chord-chord within each bars and kadens in this musical work. The structure of perfect and imperfect kadens become dominant in this musical work, for the simple child theme that inspired the composer. Nevertheless harmony kadens plagal remain there when the displacement towards the new scales. Keywords : Harmony, Piano, Music Works "Hooray"