(untitled) - OCSADITYA PRADANA, GILANG (Solah, 2015)
Hakikat kehidupan seseorang adalah sebuah proses belajar untuk mejadi lebih baik. Manusia mempelajari sesuatu ketika hidup dan dan mengambil hikmah didalamnya. Semua proses penciptaan dan proses garap dari karya musik ini mengacu pada semangat baru yang dialami oleh komposer, dan komposer ingin menjadikan semangat baru ini menjadi batu loncatan untuk mengawali kehidupan yang baru yang lebih baik dengan penuh semangat dan meninggalkan masa lalu yang kurang baik. Semangat baru yang dimaksud adalah semangat yang timbul setelah komposer mengalami masa yang kurang baik, dimana komposer tidak bisa maksimal ketika menempuh masa kuliah pada saat semester-semester awal. Komposer ingin menjadikan karya ini sebagai pembuktian kepada semua orang terutama pada dirinya sendiri bahwa komposer bisa berubah menjadi lebih baik. Komposer ingin mengaplikasikan pengalaman tersebut kedalam sebuah karya musik yang berjudul “Move On”. Pada penulisan ini membahas lebih lanjut tentang tinjauan orkestrasi. Langkah-langkah yang dilakukan untuk mengorkestrasi diantaranya memahami materi orkestrasi karakter karya (suasana) dan karakter instrument berdasarkan fungsinya. Dalam metode orkestrasi terdapat tiga pendekatan yaitu pendekatan transcription, arrangement, dan instrumentation. Pada karya musik “Move On” komposer lebih memilih pendekatan Instrumentation, karena dalam karya musik ini komposer menulis karakter suasana karya karya (suasana) dan karakter instrumentasinya. Terdapat beberapa bagian materi karakter karya (suasana) dan instrumentasi pada karya musik “Move On” yang dijelaskan pada setiap bagian, contoh seperti bagian pertama, kedua, ketiga, dan seterusnya. Dengan terciptanya karya musik “Move On” ini semoga bisa menjadi refrensi bagi mahasiswa sendratasik dan masyarakat umum sebagai bahan pembelajaran. Kata kunci: Orkestra, penerapan orkestrasi, instrumentasi. The nature of a person’s life is a learning process for becoming better. Humans learn something when life and and take the wisdom therein. All the processes of creation and the process of working on this musical piece refers to a new spirit experienced by the composer, and the composer wanted to make this new spirit becomes a springboard to start a new life better with passion and abandon the past is not good. The new spirit is the spirit that arises after the composer experienced a period unfavorable, which could not be maximal when the composer who studied at the time of initial semesters. Composer wants to make this work as a proof to everyone, especially to himself that the composer could change for the better. Composer wants to apply the experience in a piece of music entitled "Move On". At this writing discuss more about the reviews orchestration. Steps are being made to orchestrate them understand the material orchestration character works (atmosphere) and the character of the instrument based on its function. In the method of orchestration, there are three approaches namely transcription approach, arrangement, and instrumentation. On a piece of music "Move On" composer prefers Instrumentation approach, as in the works of these composers wrote music works of character atmosphere (atmosphere) and the character instrumentation. There are some parts of the material character of the work (the atmosphere) and instrumentation on a piece of music "Move On" described in each section, for example as in the first, second, third, and so on. With the creation of musical works "Move On" This may be a reference for students and the general public Sendratasik as learning materials Keyword: Orchestration, application of orchestration, instrumentation.