(untitled) - EKO YULIANTO, NYOMAN (Solah, 2016)
“Kindesalter duo in G-dur” adalah judul yang diadopsi dari bahasa jerman yang secara harfiah “kindesalter” berarti masa kanak-kanak “duo” adalah penegasan materi dalam karya musik ini. Yaitu duo solo pada violin viola yang diiringi chamber orkestra dan menggunakan tangga nada pokok “G-dur” atau G mayor. adalah fenomena pribadi yang dialami komposer, yaitu melalui perenungan teringat salah satu sahabat kecil komposer yang sekarang sudah tiada lagi. Interaksi antara violin solo dan viola solo menyiratkan seperti dua anak manusia yang sedang bermain dan berinteraksi. Sehingga komposer ingin mengingat kembali masa kanak-kanaknya dan menuangkannya melalui karya musik ini. Bentuk musik ”Kindesalter duo in G-dur” termasuk bentuk musik tiga bagian besar /kompleks, karena di dalam komposisi musik ini terdapat tiga bagian utama dengan kalimat-kalimat dalam setiap bagian tersebut. Dalam analisis bentuk musik ”Kindesalter duo in G-dur” digunakan simbol–simbol agar memudahkan pembaca untuk menganalisis bentuk karya musik ini yaitu Bagian Ak,Bk, dan Ck dimana didalam setiap bagian-bagian tersebut terdapat kalimat yang membuat bagian tersebut menjadi kompleks. Pada penulisan ini membahas lebih lanjut tentang tinjauan orkestrasi. langkah yang dilakukan untuk mengorkestrasi diantaranya memahami materi orkestrasi yang akan diacu sebagai bahan, memahami bentuk score yang akan dipindahkan, memahami formasi baru sebagai lokasi penerapan, menjaga keutuhan melodi pokok, menjaga originalitas harmoni, penerapan dinamika berdasarkan instrumentasinya. Karya musik ”Kindesalter duo in G-dur” terdapat 169 birama dengan durasi 8 menit 15 detik. Dalam karya musik ini dimainkan dengan tempo Allegretto, Maestosso, dan allegretto secara bergantian dan berurutan. Adapun tangga nada yang dimainkan meliputi tangga nada G mayor, Bb mayor, D mayor. Serta menggunakan tanda birama 4/4 dan 3/4. Dengan terciptanya karya musik “Kindesalter duo in G-dur” ini, semoga bisa menjadi referensi bagi para mahasiswa dan masyarakat umum agar lebih mencintai dan memerhatikan musik, khususnya musik klasik karena musik memiliki animo yang kecil di indonesia. Kata Kunci : Duo violin & viola , Bentuk musik, Tinjauan Orkestrasi. “Kindesalter duo in G-Dur” is a title which adopted from Germany which literally “Kindesalter” mean children and “duo” is matter conformation in this musical work. Namely duo solo on violin viola that accompanied by chamber orchestra and using main scale “G-dur” or G major. Is a personal phenomenon which experienced by composer, namely through contemplation its remembrance of one of child best friend’s composer who has passed away. Interaction between violin solo and viola solo expressed two human children who play and interaction. So that composer want to remembrance its childhood age and pour it in this musical work. The music form of “Kindesalter duo in G-Dur” belong to complex or three big part music form, since within this music composition has three main part with sentences in each part. In the analysis of “Kindesalter duo in G-Dur” music form, it was applied symbols to facilitate reader in analyzing this musical work namely Ak, Bk, and Ck, whereas in every part consisted sentence which make those part become complex. In this writing will discuss further concerning orchestration examination. Steps that performed by researcher to orchestrate was to understanding orchestration matter as a reference, to understanding score form that will transform, understanding new formation as an application location, keep the main melody wholeness, its harmony originality, the application of dynamic based on its instrumentation. “Kindesalter duo in G-Dur” musical work has 169 bars with duration 8 minutes 15 second. In this musical work played with allegretto, maestoso, and allegretto tempo respectively and orderly. While for the scale that played covered G major, Bb major, and D major. As well as using bar 4/4 and ¾. By the creation of “Kindesalter duo in G-Dur” work musical, its expected can be a reference for student and lay people to be more attention and love music, especially classic music since it has minor animo in Indonesia Keywords: Duo violin and viola, musical form, reviews orchestration.