(untitled) - AFAN AFIFUDIN, WIDYANTONO (Solah, 2016)
Karyamusik“Ibu Inspirasiku” diciptakan oleh composer Widyantono Afan Afifudin dengan mengusung tema “Ibu”. Karya musik yang diciptakan composer memfokuskan pada perjuangan dan kasih sayang seorang ibu kepada anaknya yang tidak pernah lelah memperujuangkan anaknya untuk mendapatkan kebahagian, pendidikan, agama, kesehatan, materi dan mengajari arti hidup di dunia ini. Sosok ibu tidak pernah tergantikan oleh siapapun dan surga berada di telapak kaki ibu dan kasih sayang ibu sepanjang masa menurut “At-Taysiir Bi Syarh al-Jaami’ as-Shaghiir I/996.” Perjuangan dari seorang ibu tersebut menjadikan dasar komposer menentukan tempo dan dinamika dalam karya musik baru yang akan diciptakan Karya musik “Ibu Inspirasiku” terdiri dari 4 bagian kompleks yaitu dibuka dengan introduction kemudian masuk pada bagian A kompleks (Ak), B kompleks (Bk), C kompleks (Ck), dan D kompleks (Dk) yang mana masing-masing bagian terdiri dari beberapa kalimat musik, diantara sebagai berikut: komposer mencoba menyampaikan sebuah pesan perjuangan dan kasih sayang ibutulus kepada anaknya dan kasih sayang ibu sepanjang massa dengan komposisi musik orkestra dengan gitar elektrik, bass drum ,keyboard dan mencoba menggabungkan orchestra dan band dengan komposisi baru, dalam penciptaan karya ini solo gitar elektrik yang akan lebih dominan memberi warna dari alur cerita dari pencptaan karya tersebut, Komposer akan memfokuskan karya ini pada bentuk penyajian karya musik “ibu inspirasiku” agar tema, suasana serta tujuan dari karya ini bisa tersampaikan kepada penonton. Kata kunci : Bentuk Penyajian “Ibu Inspirasiku” The work of music “My mother, my inspiration” created by composer widyantono afaf afifudin with “mother” theme. The work of music that created by the composer focus on struggle and affection of a mother to their child that never tired to fight for their child’s happiness, education, religion, health, wealth and teach the maening of this life. The figure of mother can not be replace by anyone. Heaven is under the palm of mother’s feet and the effection of the mother is long lasting, according to “At-Taysiir Bi Syarh al-Jaami’ as Shaghiin I/996”. That struggle of a mother create a basic for composer to chose tempo and dynamic in the latest work of music that will be created. The work of music “My mother, my inspiration” consists of 4 complex part, they are opening, begin with introduction then come to A complex part (Ak), B complex (Bk), C complex (Ck) and D complex (Dk) that every part consist of some music sentences, They are: Composer try to deliver a message of struggle and affection to their child and their love is forever by created orchestra music composition with electric guitar, drum bass, keyboard and try to combine orchestra and band with new composition. in this work creation, solo guitar that will be more dominantly give color from story plot. The composer will focus on the presentation form from the work of music “My mother, my inspiration” so that the theme, situation and purpose of this work will be delivered to the audience. Keyword : Form of presentation “My mother, my inspiration