(untitled) - KIRANA KHOMARIAH, DYAS (Solah, 2018)
Fenomena konsep Papat Kiblat Lima Pancer yang disimbolkan dalam kesenian Sandur memiliki hubungan dengan sifat manusia dan kepercayaan masyarakat jawa. Karena bentuk kesenian Sandur yang unik dan mempunyai ciri khas dari musik dan gerak-gerak tokoh mampu memberikan daya tarik koreografer untuk menciptakan karya tari yang memiliki spirit dari kesenian Sandur. Tujuan koreografer menciptakan karya tari Catur Nyawiji untuk mengungkap isi tentang Papat Kiblat Lima Pancer disampaikan melalui simbol gerak berhubungan dengan warna dan nafsu yang ada pada diri manusia. Teori yang digunakan dalam penulisan adalah tentang visualisasi yang dikemukakan oleh Andri Masri dan Sal Murgiyanto sebagai acuan mewujudkan secara visual simbol dan makna konsep Papat Kiblat Lima Pancer kedalam seni pertunjukan, kosmologi Papat Kiblat Lima Pancer oleh Dharsono, teori warna oleh Darmaprawira Sulasmi dan tari Dramatik menurut Jacqueline Smith. Melalui penafsiran koreografer kemudian dilanjutkan dengan metode penciptaan pada tahap proses eksplorasi, improvisasi dan evaluasi. Bentuk visualisasi karya tari Catur Nyawiji yang dapat diwujudkan diantaranya yaitu; (1) Beberapa pola gerak karakter warna yang dibawakan setiap penari, (2) Bentuk pola lantai dan garis lantai setiap warna memiliki tata letak sesuai dengan konsep Papat Kiblat Lima Pancer, (3) iringan musik yang berisikan tentang syair-syair dari masing-masing karakter warna dan makna kiblat, (4) Desain setting yang berisikan tentang simbol yang berhubungan dengan Papat Kiblat Lima Pancer. Pengungkapan isi mengenai hubungan ikatan yang terjadi antara papat kiblat dan pancer melalui perbedaan yang dimiliki hawa nafsu manusia bertujuan untuk mencapai keseimbangan yang dibangun untuk menuju Tuhan Yang Maha Esa. Kata Kunci: Papat Kiblat Lima Pancer, Kesenian Sandur, Catur Nyawiji