(untitled) - MANGGARRANI PRATIWI, GESTI; YANUARTUTI, SETYO (Solah, 2018)
Tokoh Limbuk hanya dikenal dalam cerita pedalangan jawa. Ia merupakan gambaran seorang emban/abdi wanita di sebuah keputrian keraton kerajaan yang rajanya seorang satria. Karena itu Limbuk ada di setiap keputrian keraton kerajaan para satria manapun baik pada jaman Lokapala, Ramayana sampai Mahabarata. Seseorang selalu melihat bahwa wanita gemuk itu identik dengan di pandang sebelah mata . Pada karya ini fokus karya adalah menceritakan tentang sekumpulan tokoh limbuk yang sedang bersama bersenang-senang dan berdandan. Suatu saat ada yang mengejek sehingga tokoh limbuk itu marah dan membuktikan bahwa dia suka berdandan normal seperti wanita remaja pada umumnya. Kajian pustaka dan kajian teori yang digunakan dalam penyusunan karya diantaranya mengunakan teori bentuk Jaquelin Smith, dan teori koreografi dari Sal Murgianto. Metode penciptaan menggunakan pendekatan konstruksi yaitu metode yang ada pada Jaquelin Smith. Tipe tari ini adalah tipe dramatik karena merupakan tari kelompok dan memunculkan seorang tokoh pada suasana tertentu. Mode penyajian dalam karya tari ini adalah simbolik dengan tujuh orang penari.Gerak adalah suatu perubahan tempat kedudukan pada suatu benda dari titik keseimbangan awal. Sebuah benda dikatakan bergerak jika benda itu berpindah kedudukan terhadap benda lainnya baik perubahan kedudukan yang menjauhi maupun yang mendekati.Pada karya tari ini konsep gerak ini koreografer mengambil gerakan yang simbolis pada berbagai gerakan tokoh limbuk. Gerakannya menggambarkan tentang gerakan sehari-hari dan tingkah laku limbuk yang merupakan tokoh wayang bersifat lucu, berbadan gemuk, berwatak jujur,endel ,kemayu,dan setia serta berwawasan luas. Kata kunci : Limbuk, Gaya