(untitled) - FITRIYONO, ANGGA (Solah, 2013)
Karya musik ”The Title Of Journey” merupakan karya musik yang diciptakan pada bulan Maret tahun 2012. Karya ini terilhami oleh kejadian kecelakaan lalu lintas yang menimpa komposer pada bulan Agustus 2011. Komposer tertarik untuk menuangkan gagasan atas kejadian yang menimpanya beberapa bulan lalu ke dalam sebuah karya musik dikarenakan menurut komposer saat itu merupakan masa-masa tersulit dalam kehidupan. Masa-masa itu tentu tidak hanya komposer saja yang mengalami namun beberapa orang juga pernah mengalaminya. Komposer memberi judul karyanya dengan “The Title Of Journey” yang berarti judul dari sebuah perjalanan. Maksud dari judul komposisi ini adalah gambaran dari jalan hidup yang ditempuh setiap manusia yang tidak selalu mudah dan mulus-mulus saja, namun pasti ada halangan dan rintangan yang menghadang kapan saja, seperti halnya yang dialami komposer. Kajian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk musik dan Isi dari karya musik “The Title Of Journey”. Karya musik ini terdiri dari 130 bar dengan 3 bagian pokok yakni bagian A, B dan C dengan menggunakan tangga nada G, A, Ab, dan C. Komposer menggambarkan kegundahan dan kesedihan hatinya menggunakan nada-nada minor, baik minor asli, melodis dan harmonis, serta menggambarkan semangatnya untuk bangkit dari keterpurukan yang menimpanya menggunakan ritmis-ritmis bergejolak dan nada-nada mayor dari alat musik terompet dan saxophone. Kata Kunci: Kecelakaan, bentuk dan makna musik, “The Title Of Journey”.