(untitled) - AGUSTIN N, NAINI (Solah, 2013)
Alam dan lingkungan dengan isi beserta kelengkapannya sebenarnya mengandung nilai-nilai estetika yang alami, dan ini merupakan potensi besar bagi para seniman untuk mengeksplorasi dalam melahirkan karya karya seninya. Eksplorasi adalah pengalaman untuk menanggapi beberapa obyek dari luar, termasuk juga berpikir, berimajinasi, merasakan dan meresponsikan. Karya tari “Marmarti rasa” mengambil tema kekuatan dari alam sekitar, dengan gerak-gerak yang mengekplorasi alam dan lingkungan. Karena obyek yang digunakan adalah Pohon beringin, maka penata tari lebih mengekplorasi benda-benda yang terdapat pada pohon beringin tersebut. Pohon beringin adalah sebuah pohon yang memberikan kekuatan, sumber kehidupan bagi hewan-hewan disekitar dan mengayomi dari akarakarnya, yang sesuai dengan tema pada karya tari yaitu“Kekuatan” serta gerak yang alami, musik yang membumi serta posisi-posisi yang tidak jauh dari konsep garap yaitu filsafat jawa “Kiblat papat Limo pancer”. Marmarti rasa sendiri diambil dari bahasa kawi, Marmarti yaitu kekuatan dan rasa adalah sebuah kata bahasa Indonesia yang diartikan sebagai getaran jiwa. Sehingga pengertian judul tari Marmarti rasa adalah sebuah tari yang memiliki kekuatan dalam geratan jiwa manusia Kata Kunci : Alam dan Lingkungan, Eksplorasi, “ Marmarti rasa”