Visualization Of Injustice In The Dance Work “RAMPOG” In Dramatic Form - Vicky Krisna Setiawan; Dwi Sasanadjati, Jajuk (Solah, 2025)
Abstrak: Rampog merupakan karya tari yang berangkat dari fenomena tradisi rampok harimau di Blitar. Terdapat dua fokus yang dihadirkan dalam karya ini, yaitu fokus isi dan fokus bentuk. Fokus isi merupakan visualisasi bentuk ketidakadilan dalam karya tari Rampog dan fokus bentuk yang dihadirkan dalam bentuk dramatik. Metode penciptaan karya tari ini menggunakan metode konstruksi I oleh Jacqueline Smith yang diterjemahkan oleh Ben Suharto. Sesuai dengan metode konstruksi I, tahapan dalam proses penggarapan karya tari ini dimulai dari rangsangan awal, jenis tari, mode penyajian, improvisasi, evaluasi, pemilihan, motif. Uraian isi karya ini mengangkat tema ketidakadilan dari tradisi rampok harimau di Blitar. Dan uraian bentuk terdiri dari skenario penyajian, uraian gerak, pola lantai, tata rias dan busana, properti, teknik panggung, tata lampu, dan iringan tari. Koreografer menemukan bahwa karya tari Rampog merupakan bentuk ekspresi pemberontakan masyarakat terhadap ketidakadilan yang ada. Seluruh unsur yang dirangkai oleh koreografer dalam karya tari ini telah menjadikan visualisasi rasa ketidakadilan dari tradisi rampok harimau di Blitar, dengan simbol-simbol gerak yang dekat dengan personifikasi harimau tidak hanya memudahkan koreografer dalam menyampaikan pesan, tetapi juga memperkaya ragam bentuk gerak yang dihadirkan. Kata Kunci: Visualisasi, ketidakadilan, Rampog, dramatis, memuaskanan harimau