DAILY CRACKERS DANCE : SYMBOL OF CRACKER WRAPPING ACTIVITY: DAILY CRACKERS DANCE : SYMBOL OF CRACKER WRAPPING ACTIVITY - Anggraini, Nia; Yanuartuti, Setyo (Solah, 2025)
Karya tari Daily Crackers merupakan sebuah karya yang terinspirasi dari Toto sebagai pedagang kerupuk yang sedang melakukan aktivitas keseharian, yaitu membungkus kerupuk. Daily Crackers menggunakan pendekatan properti secara visual seperti plastik 15 meter, plastik bening, kaleng kerupuk dan tali rafia yang didukung dengan musik nuansa keseharian membungkus kerupuk dengan mengkolaborasikan alat musik dari kaleng bekas dan plastik besar serta musik digital langsung diatas panggung. Tujuan terciptanya karya “Daily Crackers” yaitu untuk mengkomunikasikan ide gagasan atau konsep dari bentuk aktivitas bungkus kerupuk yang dikerjakan Toto setiap harinya. Dalam karya ini, koreografer menggunakan metode konstruksi 1 Jacquellin Smith yang telah diterjemahkan oleh Ben Suharto sebagai sebagai langkah-langkah untuk mengkonstruksi sebuah tarian yang terdiri dari rangsang awal, menentukan tipe tari, menentukan metode penyajian, eksplorasi, improvisasi, analisis dan evaluasi, serta finishing. Koreografer mengeksplor gerakan keseharian membungkus kerupuk yang distilisasi dengan ketubuhan atau latar belakang koreografer.