Ragam Motif dan Dinamika Solo Viola Untuk Mencapai Nilai Estetis Pada Karya Musik Eofening pada Ujian Perform Karya Seni Jurusan Sendratasik Tahun 2014 - RENDRA SUGIATMA, DWI (Solah, 2015)
Penulisan ini merupakan penulisan dari sebuah karya musik untuk tugas akhir menempuh studi S1. Karya musik yang menjadi objek adalah karya musik eofening, yang telah dilaksanakan ujian performance pada tanggal 30 Mei 2014. “Eofening” merupakan bahasa Belanda yang artinya latihan. Karya musik eofening merupakan karya musik yang bertemakan latihan. Fokus pada penulisan ini terletak pada ragam motif dan dinamika solo viola serta capaian nilai estetis pada karya musik eofening. Untuk mengkaji dan menjabarkan karya musik ini komposer menggunakan metode IABM (Ilmu Analisis Bentuk Musik). Karya musik eofening terdiri dari 252 birama memiliki bentuk lagu tiga bagian kompleks atau tiga bagian besar yakni Ak (A kompleks), Bk (B kompleks) dan Ck (C kompleks). Ragam motif dan dinamika pada solo viola ditinjau tiap bagian. Setiap bagian memiliki beragam motif yang membentuk suatu frase tanya dan frase jawab. Capaian nilai estetis solo viola karya musik eofening ditinjau melalui teory ciri benda estetis Monroe Breadsley dengan tiga komponen yaitu Kesatuan/keutuhan (Unity), kerumitan (Complexity), dan kesungguhan (Intensity). Kata Kunci: Ragam Motif, Dinamika, Nilai Estetis