(untitled) - PUJIYANA SYAIFUL, AYU (Solah, 2015)
“Ngast?t?h” merupakan kata dari bahasa Madura yang memiliki arti kewaspadaan, mengawas diri, berhati-hati serta dapat diartikan sebagai beretika. Komposer ingin menggambarkan karakter orang Madura dalam sebuah komposisi musik. Untuk mencapai maksud yang diinginkan, penulisan ini akan difokuskan pada bantuk lagu dan variasi chord pada karya musik “Ngast?t?h”. Dalam penelitian ini menggunakan beberapa kajian pustaka serta landasan teori yakni komposisi musik, pengertian musik, unsur-unsur musik, bentuk lagu dan variasi chord, serta menggunakan aspek-aspek yang ada pada musik yaitu melodi, harmoni, tempo, dinamika. Didukung dengan teori-teori tersebut diharapkan pembahasan dalam karya musik “Ngast?t?h” dapat tergambarkan dengan jelas. Penyajian komposisi musik “Ngast?t?h” pada dasarnya merupakan musik instrumental dan ditinjau dari fungsinya, karya musik ini termasuk dalam karya musik programatik. Karya musik “Ngast?t?h” memiliki 163 birama dengan durasi 6 menit 32 detik dan dimainkan dengan tempo adagio dan allegro secara bergantian. Bentuk karya musik yang berjudul “Ngast?t?h” ini termasuk bentuk musik variasi, karena di dalam komposisi musik ini terdapat pengulangan-pengulangan yang disertai perubahan-perubahan dengan mempertahankan unsur tertentu dan menambah atau menggantikan unsur yang lain. Karya musik “Ngast?t?h” memiliki tiga kalimat lagu (Periode) yang dikelompokkan dan disimbolkan dengan huruf besar A, B, dan C. Pada karya musik ini terdapat beberapa variasi chord yang di analisis dengan menggunakan substansi keilmuan chord yaitu: (A)Kontruksi Chord; (B)Susunan Kadens Chord; (C)Progresi Chord; dan (D)Pembalikan (Inversi) Chord. Penerapan Dinamika Berdasarkan Instrumentasinya pada karya musik ini yaitu dengan membuat variasi dinamika sehingga memunculkan suasana yang yang ingin dicapai lebih maksimal. Kata kunci : Ngast?t?h, bentuk lagu dan variasi chord “Ngast?t?h” is the word from Madurese which has meaning the caution, introspective, careful, and also could be interpreted of ethical. The composer would describe the character of Madurese in a music composition. To achieve the meaning, this essay would focus on the form of song and chord variation in musical masterpiece “Ngast?t?h”. In this research, the researcher use many references and basic theoretical, i.e. the composition of music, the definition of music, the elements of music, the form of song, and the chord variation, also using some aspects of music, i.e. melody, harmony, tempo, dynamics. Supporting that related theories, hopefully the description of masterpiece “Ngast?t?h” could described clearly. The presentation of music composition “Ngast?t?h” basically is the music instrumental and based on the function, this musical masterpiece include to the programmatic musical masterpiece. Musical masterpiece “Ngast?t?h” has 163 rhythms with duration 6 minutes 32 seconds and played with adagio and allegro tempo alternately. The stair of tone which is played include the stair of tone C mayor and D mayor. And also use rhythm 4/4 and 3/4. The form of musical masterpiece, titled “Ngast?t?h” include the form of music variation, because in this music composition there are repetitions which is along with alterations with endure certain elements and add/change other element. Musical masterpiece “Ngast?t?h” has three sentences of song (Period) which is categorized and symbolized with capitalized letter A, B, and C. In this musical masterpiece there are some variation chord which is analyzed using substance science chord, i.e. : (A) The Construction Chord, (B) The Arrangement of Cadence Chord, (C) The Progress Chord, and (D) The Inversion (Inversi) Chord. The implementation of dynamics which is based on its instrument in this masterpiece could achieve the maximal atmosphere. Keywords: Ngast?t?h, the form of song, and chord variation