(untitled) - RESMANIAR BORU MANGOENSONG, HASPRINA (Solah, 2015)
Karya tari “Colourful” merupakan sebuah karya yang mengangkat tentang keberagaman warna yang ada di kehidupan manusia. Warna yang dimaksudkan tidak hanya warna yang dapat dilihat oleh mata namun juga warna yang dapat dirasakan oleh hati seperti warna-warni kehidupan. Melalui teori psikologi warna, koreografer mengintepretasikan setiap warna untuk diubah menjadi karya tari yang dapat dinikmati lewat gerak, musik iringan, tata rias dan busana, lighting, dan setting. Dalam proses kekaryaan menggunakan beberapa rujukan sebagai landasan. Karya ini merupakan hasil dari proses kreatif yang sudah terjadwal. Bentuk penyajian yang dipilih adalah bentuk dance theatre, di mana tidak hanya berupa gerak-gerak indah saja yang disajikan namun lebih cenderung pada penyampaian suasana melalui teatrikalnya. Kata Kunci: tari, warna, dance theatre. Dance work "Colourful" is a work that raised about the diversity of colors that exist in human life. Colors are intended not only color that can be seen by the eye, but also the colors that can be perceived by the liver as a colorful life. Through the psychological theory of color, choreographer interprets each color to be converted into a dance piece which can be enjoyed through movement, music accompaniment, makeup and clothing, lighting, and setting. In the process of workmanship using some references as a basis. This work is the result of a creative process that is already scheduled. Preferred form of presentation is a form of dance theater, in which not only a beautiful movements are presented, but more likely on delivery through theatrical atmosphere. Keywords: dance, color, dance theater