(untitled) - TRAMIAJI J, SANDI (Solah, 2016)
Kisah Pertualangan Asterix Episode “Asterix Menyeberangi Samudera” merupakan komik karya Goscinny dan Uderzo yang didalamya berisi pertulangan Asterix dan Obelix mengarungi samudra untuk mencari ikan sebagai bahan ramuan ajaib untuk pasukan Galia agar lebih kuat. Didalam perjalanan mereka mereka bertemu berbgai tokoh yang berbeda ras. Dalam proses pengarapan pementasan, penulis bertugassebagai penata make up dan kostum. Penulismelihat perteateran di Jawa Timur kurang disertai dengan perkembangan make up dan kostum yang layak. Oleh karena itu penulis melakukan pengarapan make up dan kostum Kisah Pertualangan Asterix “Asterix Menyeberangi Samudera”, dengan teknik yang dipaparkanTodd Debrcenni yaitu teknik 3 dimensi dengan media lateks yang telah dicetak. Henrry Field menjelaskanan anatomi wajah berbagai bangsa yang nantinya dijadikan dasar untuk membuat cetakan lateks. Kostum mengunakan teknik digunting dan dijahit dan pendekatan bentuk kostum komik. Tujuan pendekatan bentuk bedasarkan komik adalah agar ikon tokoh-tokoh pada Kisah Pertualangan Asterix Episode “Asterix Menyeberangi Samudera” bisa diterima oleh penonton. Pendetailan kostum berasal dari data visual bedasarkan latar cerita bedasarkan analisis naskah bersama sutradara. Tujuan teknik dan pendekatan makeup dan kostum tersebut agar lebih realis sesuai dengan konsep garapan sutradara, dan nantinya menjadi tontonan yang menarik tanpa menghilangkan unsur-unsur dalam komik dan latar yang dihadirkan dalam naskah. Kata kunci: Make up, Kostum, Asterix