(untitled) - CINDYA FRANCISCA, SHERLLY (Solah, 2016)
Beauty and the Beast memiliki arti cantik dan buruk rupa. Kata cantik dan buruk rupa dalam cerita Beauty and the Beast menceritakan kisah setangkai bunga mawar yang dipetik seorang ayah tanpa meminta izin, menyebabkan anaknya yang baik hati dan cantik bernama Belle harus tinggal bersama Beast, laki laki buruk rupa yang memiliki sikap emosional dan ambisius dalam bertindak. Ketertarikan penulis membawa cerita Beauty And The Beast karena merupakan cerita dongeng dari Eropa dan memiliki tingkat apresiasi yang tinggi. Cerita Beauty And The Beast awalnya di tulis oleh Gabrielle Suzanne Barbot de Villeneuve di tahun 1740 pada novel La Bell La Bette, kemudian novel tersebut adaptasi linda wolverton dalam naskah drama. Dalam kajian karya pantomime ini, penulis merupakan sutradara yang berperan sebagai pemberi gagasan-gagasan, mengatur semua laku, gerak pantomime dan perangkat pementasan di atas panggung. Sutradara menggunakan naskah yang diadaptasi menjadi script mime. Mengaktualisasikan script mime dalam bentuk gerak laku pantomimer dengan mengunakan teknik pantomime Marcel Marceau. Marcel Marceau membahas teknik penciptaan, teknik awal, bertindak, tubuh pantomime, tubuh berekspresi, pengembangan bertindak, tindakan wajah mime, ungkapan tubuh, menghasilkan tindakan. Tahapan-tahapan tersebut mempermudah sutradara dalam pencapaian target latihan, penggarapan pantomime yang terperinci dan terkonsep. Kata kunci : Penyutradaraan, Pantomime