PROSES KREATIF PENCIPTAAN TARI SPARKLING SURABAYA Studi Kasus Tentang Tahapan Proses Kreatif Penciptaan Koreografi Tari Karya Diastiarni Azhar - ABT, WEKA (Solah, 2017)
Saat ini sudah banyak seniman yang sudah terungkap melalui tulisan tentang kiprahnya dalam menggeluti dunia seni. Salah satunya adalah penelitian ini, yang mengungkap sebuah proses kreatif seorang seniman Surabaya. Diaztiarni Azhar, seorang seniman Tari sekaligus seorang guru asal Surabaya dengan berbagai macam karya-karyanya salah satunya adalah Tari Sparkling Surabaya. Tarian tersebut diciptakan pada tahun 2006, Sparkling berarti berkilau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap proses-proses yang dilakukan oleh Diaztiarni Azhar dalam pembuatan sebuah karya tari. Hasilnya menunjukkan bahwa Daztiarni menciptakan karya menggunakan pedoman dari beberapa buku yang kemudian dituangkan melalui sebuah proses kreatif penciptaan karya tari. Proses kreatif penciptaan Tari karya Diaztiarni Azhar melalui ide dan konsep yang begitu sederhana. Dengan melihat dan mengamati fenomena yang ada disekitar terciptalah karya Tari Sparkling Surabaya yang kemudian menjadi icon tari di Kota Surabaya. Melalui eksplorasi, improvisasi, evaluasi dan komposisi Diaztiarni menciptakan karya berkolaborasi dengan beberapa seniman musik di Surabaya. Aris Setiawan merupakan komposer dalam karya Tari Sparkling Surabaya. Melalui banyak proses yang dilalui dan keterlibatan beberapa pihak dalam pembuatan karya tari ini, akhirnya pada tahun 2006 tari Sparkling Surabaya mulai dikenal oleh masyarakat. Kata Kunci : Proses Kreatif, Tari Sparkling Surabaya, Penciptaan