Teknik Penciptaan Tata Artistik pada Folklor Jaka Tarub Sutradara Maya Rosalinda Krishadianti - SUTAHAM, ALI; SURYANDOKO, WELLY (Solah, 2018)
Kajian Kekaryaan Tata Artistik Folklor Jaka Tarub dengan Sutradara Maya Rosalinda Krishadianti ini hendak mendeskripsikan teknik Tata Artistik dalam menghidupkan dan memberikan kesan kepada penonton ketika menyaksikan pertunjukan. Artistik memiliki beberapa bagian, antara lain tata panggung, busana, cahaya, suara, rias dan musik yang dapat membantu suatu pementasan menjadi sempurna. Pementasan Jaka Tarub dikemas dengan pendekatan teater lingkungan. Folklor Jaka Tarub menceritakan tentang tujuh bidadari yang turun ke bumi. Salah satu selendang dari bidadari tersebut diambil oleh Jaka tarub, kemudian Nawangwulan, bidadari yang kehilangan selendang berjanji bahwa siapa yang menolong menemukan selendangnya, maka kalau perempuan ia jadikan saudara dan laki-laki akan ia jadikan suami. Akhirnya Jaka tarub menolong dan membawanya pulang. Beberapa bulan mereka menikah dan dianugrahi anak yang diberi nama Nawangsih. Saat Nawangwulan memasak nasi ditemukan selendangnya di lumbung padi, Nawangwulan marah kepada Jaka Tarub karena merasa dibohongi, dan kembali ke kayangan. Ia turun ke bumi hanya pada saat bulan purnama.Setting folklor Jaka Tarub mendekatkan pada bentuk bangunan rumah di Desa Widodaren kecamatan Garih Kabupaten Ngawi tahun 1900 memunculkan kesan dramatis dalam sebuah pertunjukan. Penulis mendekatkan jenis make-up dan kostum di tahun yang sama.. Setelah melakukan observasi melalui data verbal, data visual, penulis membuat desain setting, make-up, kostum, plot lampu pada pertunjukan ini. Visualisasi pada pertunjukan Jaka Tarub menggunakan make-up korektif, karakter, dan efek. Perkembangan bahkan perubahan pada tata panggung, make-up, kostum, lampu juga musik dilakukan dengan pendekatan kultural Jawa Mataraman. Penyesuaian hingga pergantian yang dilakukan sutradara pada aktor mempengaruhi penataan artistik. Kata Kunci: Tata Artistik, Folklor, Jaka Tarub