UNGKAPAN SEMANGAT PERJUANGAN AREK SUROBOYO PADA KARYA TARI SURA ING BAYA DALAM TIPE DRAMATIK - HARIYATI, SUCI; SOEYONO, BAMBANG (Solah, 2018)
Surabaya terkenal dengan sebutan kota Pahlawan karena sejarahnya yang sangat diperhitungkan, sejarah kota Surabaya memberi kesan tersendiri bagi koreografer dan menjadi suatu permasalahan atau fenomena dalam melihat dari sisi tari yang dijadikan fokus isi oleh koreografer, yaitu semangat arek-arek Suroboyo yang begitu tinggi untuk berperang melawan penjajah yang dikemas dalam tipe tari dramatik sebagai fokus bentuknya.Dalam proses penciptaan karya tari Sura Ing Baya ini koreografer terlebih dahulu melakukan pengkajian terhadap berbagai karya tari yang telah diciptakan oleh koreografer terdahulu diantaranya, tari Benteng Surabaya, tari Bang-bang Wetan, tari Remo Bolet. Pengkajian teori juga digunakan dalam penciptaan karya tari Sura Ing Baya diantaranya menggunakan teori sejarah,perjuangan,karakteristik arek Suroboyo, tipe tari dramatik, pengungkapan, dan koreografi sebagai pendekatannya.Metode yang digunakan dalam menciptakan karya tari ini adalah metode konstruksi dari Jacqueline Smith yaitu terdiri dari rangsang awal, menentukan tipe tari, menentukan mode penyajian, kegiatan eksplorasi, improvisasi, analisis dan evaluasi, serta seleksi untuk penghalusan atau finishing.Alur pada karya tari ini dibagi menjadi 4 yaitu Introduksi, adegan 1, adegan 2, dan adegan 3 Ending yang menggunakan musik Pentatonis Live pada performancenya, dan didukung dengan adanya kidungan yang berisi tentang keberanian arek-arek Suroboyo.Sura Ing Baya merupakan karya koroegrafi yang diciptakan melalui rangsang awal idesional dengan tipe tari dramatik yang menggambarkan semangat pejuangan arek-arek Suroboyo dalam berperang, koreografer menaruh harapan agar karya tari ini bermanfaat dan menjadi cermian bagi seniman muda dalm menciptakan sebuah koreografi. Kata Kunci : Ungkapan, Semangat Perjuangan, Tipe Dramatik