(untitled) - DHINDA GANES WAHYUNINGTYAS, MAHARANI; PUSPITO, PENI (Solah, 2019)
Pada karya dengan judul Satya Lambari, penulis sekaligus koreografer memunculkan sebuah koreografi dengan variabel isi yang terinspirasi dari kisah kesetiaan Gandari. Koreografer tertarik karena pada zaman sekarang sudah hampir tidak ada hal seperti itu dilakukan oleh masyarakat umum sehingga koreografer merasakan hal baru untuk dapat mengeksplorasi gerak yang mempunyai makna kesetiaan. Konsep ini divisualisasikan dengan tipe tari dramatik. Teori yang digunakan antara lain teori ungkapan, kesetiaan, tipe dramatik dan teori koreografi. Metode penciptaan karya tari ini menggunakan pendekatan kontruksi oleh Jacquiline Smith yang melalui beberapa proses yaitu eksplorasi, komposisi, improvisasi dan evaluasi. Karya tari Satya Lambari ini mempunyai sebuah rancangan kekaryaan untuk melangkah pada proses studio. Tema yang dipilih yaitu kesetiaan dengan judul karya Satya Lambari yang berarti sebuah kesetiaan yang tulus dari Dewi gandari. Mode penyajiannya diungkapkan secara simbolis representatif. Koreografer menggunakan gaya Jawa Timuran etnis Mataram dengan iringan musik pentatonis laras pelog dan diatonis yang digabungkan. Sesuai dengan bentuk pertunjukannya yaitu dramatik, koreografer memilih panggung prosenium sebagai arena pertunjukan dengan tata lampu yang sudah disesuaikan. Pendukung lainnya seperti tata rias dan busana tari Satya Lambari ini menggunakan pendekatan pertunjukan tradisi. Karya tari Satya Lambari ini juga menggunakan properti berupa rambut panjang yang dibuat dari benang wol berwarna hitam dikepang. Penggunaan properti tersebut digunakan sebagai penutup mata penari sebagai simbol kesetiaan Dewi Gandari.Dengan variabel isi dan bentuk, karya tari Satya Lambari ini ditemukan simpulan simpulan yang didapat dari isi kesetiaan adalah sebuah makna tentang proses bertahan yang disimbolkan dengan menjaga keseimbangan yang ditimbulkan dengan gaya gravitasi bumi serta konsentrasi penari dalam bergerak akan lebih diperhatikan karena kondisi penari dalam keaadaan mata tertutup. Selain itu, simbol gerak menutup mata adalah salah satu bentuk visualisasi kesetiaan Dewi Gandari. Tipe tari dramatik juga ditemukan simpulan yaitu dengan adanya dinamika suasana serta klimaks dapat memperlihatkan alur dramatik yang disampaikan. Kata kunci: Ungkapan, Kesetian, Dramatik, Satya Lambari