DAMPAK MUSIK DANGDUT DALAM PENYAJIAN SENI JARANANPUTRA TUNJUNG BIRU DI DESA MOJOARUM KECAMATAN GONDANG KABUPATEN TULUNGAGUNG - MUSTIKANINGRUM, HAPSARI (Solah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh musik dangdut dalam penyajian seni Jaranan Putra Tunjung Biru di Desa Mojoarum Kecamatan Gondang Kabupaten Tulungagung. Kesenian jaranan Putra Tunjung Biru ini termasuk salah satu jenis kesenian rakyat yaitu jaranan yang berada di Desa Mojoarum Kecamatan Gondang Kabupaten Tulungagung, penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah seniman kesenian Jaranan Putra Tunjung Biru, dan tokoh masyarakat Mojoarum. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, pengamatan serta wawancara dan dokumentasi. Pembahasan yang telah dilakukan, maka penelitian ini memperoleh hasil sebagai berikut; 1) Kesenian jaranan Putra Tanjung Biru di desa Mojoarum merupakan salah satu kesenian rakyat yang berbentuk jaranan tetapi dikolaborasikan dengan musik dangdut. Bentuk penyajiannya menyerupai kesenian jaranan pada umumnya tetapi dalam pementasanya berkolaborasi dengan musik dangdut yang dimainkan ketika penari ndadi. 2) Dengan adanya kolaborasi dengan musik dangdut dalam penyajian jaranan ini menimbulkan dampak positif dan negatif bagi paguyuban kesenian ini maupun masyarakat sekitar. 3) Dampak positifnya yaitu : meningkatkan taraf ekonomi bagi pelaku seni karena adanya banyak permintaan pentas, memberikan kepuasan batin bagi pelaku karena dalam pementasannya selalu dihadiri banyak penonton, masyarakat menjadi lebih apresiatif terhadap kesenian jaranan ini, dan eksistensi kedepan jaranan ini sangatlah bagus. 4) Dampak negatif yang ditimbulkan dengan adanya kolaborasi musik dangdut yaitu : prestasi belajar penari jaranan anak-anak menurun karena dengan seringnya pentas sampai larut malam, berpengaruh buruk terhadap pribadi penari anak karena dalam penampilannya anak tersebut juga mengalami trance, minat masyarakat untuk menonton lebih disebabkan karena ingin melihat pertunjukan dangdutnya bukan karena tarian jarananya, kostum penyanyi dangdut kurang pantas jika dilihat penonton yang masih dibawah umur pada umumnya. Kunci : Kesenian, Jaranan Putra Tunjung Biru, Tulungagung, dampak, musik