SASANDUR SEBAGAI KARYA SENI PERTUNJUKAN WISATA KOTA SURABAYA - Juwariyah, Anik (Solah, 2012)
Kesenian Sandur merupakan salah satu bentuk kesenian tradisional kerakyatan yang sampai saat ini masih hidup tapi dapat dikatakan sudah hampir punah dan sangat jarang dipentaskan lagi. Mengantisipasi kondisi ini peneliti mencoba melakukan upaya restorasi terhadap kesenian Sandur Tuban untuk upaya pengembangan seni pertunjukan wisata di kota Surabaya. Restorasi dilakukan dengan dukungan mahasiswa Sendratasik Fakultas Bahasa dan Seni Univeresitas Negeri Surabaya. Hasil restorasi kesenian Sandur diberi nama Sasandur. Sasandur merupakan garapan karya tari dengan tema kerusakan lingkungan. Dengan implementasi beberapa kriteria seni wisata, garapan baru ini dipentaskan untuk masyarakat Surabaya khususnya di mall Royal Plaza.