Klono Sandur Mask Dance Style Manduro in Kabuh District, Jombang Regency: Klono Sandur Mask Dance Style Manduro in Kabuh District, Jombang Regency - Nur Ayunda, Siska Ima; Yanuartuti, Setyo (Solah, 2025)
Tari Topeng Klono Sandur Manduro merupakan tari tunggal yang ada pada bagian pertunjukan Sandur Manduro di Kecamatan Kabuh Kabupaten Jombang. Tari Topeng Klono Sandur Manduro memiliki gerakan sederhana, hal tersebut mencerminkan kehidupan masayarakat Desa Manduro yang sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji gaya Tari Topeng Klono Sandur Manduro dengan menggunakan teori gaya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri atas tahapan reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya Tari Topeng Klono Sandur Manduro mencerminkan adanya gaya budaya yang didasarkan atas budaya Manduro selain itu juga tampak gaya yang dibentuk oleh seorang penari. Gaya budaya Manduro disebut dengan gaya eblimic tersurat dalam bentuk tata pentas, iringan musik, dan gerak. Gaya yang dibentuk oleh tubuh seorang penari dapat dikatakan sebagai gaya asertive yang tersurat pada ekspresi pribadi yang unik dengan meliuk – liukkan tubuhnya dan memberikan ruang gerak yang tidak terlalu lebar.