EMBELAJARAN EKSTRAKULIKULER KERONCONG DI SMP KATOLIK SANTA MARIA KEDIRI MELALUI LAGU “Kr. TANAH AIRKU” - Totti, Vicenza Farriel; Sarjoko, Moh (Solah, 2025)
Penelitian ini mengungkapkan metode pembelajaran ekstrakulikuler keroncong di SMP Katolik Santa Maria Kediri, dengan fokus pada lagu “Kr. Tanah Airku”. Tujuan dari penelitian ini adalah untul mendalami pendelatan pembelajaran, respons siswa, dan dampak positif yang dihasilkan melalui program ini. Dalam pengembangan ekstrakulikuler keroncong, sekolah menerapkan metode pembelajaran yang mencakup pengenalan alat musik keroncong, pembelajaran teknik dasar, dan interpretasi mendalam terhadap lagu “Kr. Tanah Airku”. Penelitian ini mencakup pendekatan khusus dalam mengajarkan lagu tersebut termasuk latar belakang sejarah dan nilai nilai yang ingin disampaikan. Respons siswa terhadap program ini sangat positif, dengan tingginya antusiasme dan minat dalam memahami keroncong serta makna lagu “Kr. Tanah Airku”. Indikator keberhasilan seperti peningkatan pemahaman musikal, keterampilan bermain alat musik, dan rasa kebersamaan berhasil diukur. Penelitian ini juga meinci harapan guru terhadap masa depan program ekstrakulikuler keroncong, dengan fokus pada pengembangan lebih lanjut dan peningkatan partisipasi siswa. Kesimpulannya penelitian ini menyajikan gambaran menyeluruh tentang metide pembelajaran ekstrakulikuler keroncong di SMP Katolik Santa Maria Kediri melalui lagu “Kr. Tanah Airku”. Program ini tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap musik tradisional indonesia, tetapi juga memberikan pengalaman berharga dalam memahami dan menghargai warisan budaya negara.