THE STRUGGLE OF A MERTEX MOJOKERTO SUGAR CANE ICE SELLER IN A DANCE TITLED "SACCCHARUM OFFICINARUM": Perjuangan - Nugroho, Tri (Solah, 2026)
Mojokerto Pada era modern saat ini banyak para penjual berlomba-lomba untuk menawarkan barangnya agar laku terjual. Seperti para penjual es tebu didaerah pabrik Mertex Mojokerto menggunakan cara yang unik, menggunakan wanita cantik untuk berjualan es tebu dengan tujuan menarik pelanggan laki-laki dan para pengendara yang melintasi area tersebut. Para penjual ini berdandan seperti pelayan cafe dengan dandanan yang membuat mata para laki-laki tidak berkedip, dengan rias wajah yang mendukung kecantikan wanita para penjual es tebu tersebut membuat pembeli semakin betah berlama-lama untuk membeli es tebunya sembari memandangi kecantikan penjualnya. Dengan adanya fenomena tersebut banyak pelanggan nakal yang sering menggoda penjual. Maka dengan banyaknya pembeli yang nakal dan pandangan masyarakat yang selalu memandang buruk. Dari hal tersebut koreografer terinspirasi untuk mengangkat kisah perjuangan salah satu penjual es tebu yang berjuang mempertahankan hidup demi keluarga dan merubah pandangan masyarakat pada penjual es yang terlihat negatif. Dengan metode wawancara dari narasumber membuat konsep muncul dalam karya tari yang berjudul Saccharum Officinarum. Saccharum Officinarum adalah bahasa latin dari bunga tebu yang menjadi penggambaran dari penjual es tebu yang cantik seperti bunga tebu. Karya tari Saccharum Officinarum berfokus pada perjuangan penjual es tebu Mertex.