CHANGES IN THE FUNCTION OF THE ULUNG SINGO RONTEG PERFORMANCE IN BLIMBING VILLAGE KEC. KLABANG DISTRICT. BONDOWOSO - FIRDAUS, AURA HUMAIROH; suryandoko, welly (Solah, 2026)
Seni Ronteg Singo Ulung merupakan salah satu seni tradisional yang terdapat di Desa Bliming, Kecamatan Klabang, Kabupaten Bondowoso, dengan fungsi umumnya sebagai upacara pembersihan desa dan ritual pengusiran roh jahat, yang bertujuan untuk menghormati leluhur pendiri Desa Bliming, Mbah Singo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan perubahan fungsi seni dari sarana upacara ritual menjadi sarana hiburan, kemudian bagaimana perubahan bentuk tersebut terjadi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yaitu pengumpulan data dengan teknik observasi, perekaman, wawancara, dan studi kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan fungsi seni terjadi karena faktor sosial budaya, ekonomi, dan agama.