(untitled) - FULYANTO N, RIESKY (Solah, 2015)
“Symphoni Kisahku” adalah karya musik yang menggunakan banyak teknik musik dalam ilmu musik beberapa diantaranya adalah dinamika, orkestrasi, harmoni, komposisi dan kontrapung. Karya ini diambil komposer dari pengalaman hidup yang sudah dijalaninya. Dari mulai kecil kesedihan yang dialami oleh komposer diceritakan dalam karya ini. Sosok seorang ayah yang tidak ditemui dari semasa kecil menjadi inti pokok dalam karya ini. Kesederhanaan yang dialami oleh komposer dari keluarga yang membesarkannya dari kecil sampai dewasa ini. Dari kesabaran beliau yang senantiasa mendidik dan memberikan pengalaman hidup yang tidak mungkin dilupakan oleh komposer tentang kehidupan yang menjadi sebuah tantangan dalam proses perjalanan hidup. Cerita yang diangkat ini semoga menjadi motifasi untuk pembaca supaya lebih bersyukur atas kasih sayang dari kedua orang tua kandungnya. Karya musik“Symphoni Kisahku” merupakan musik modern yang menggabungkan genre musik pop dengan nada-nada yang mayoritas menggunakan tangga nada minordiatonis yang menggambarkan kesedihan.Penggunaan jenis musik ini bertujuan untuk menggambarkan suasana dalam tema yang menggambarkan tentang kesedihan.Jenis penyajian karya berjudul “Symphoni Kisahku” adalah dengan format chamber orkestra. Karya musik Symphoni Kisahku pada bagian awal menggambarkan suasana ketakutan kemudian di bagian ke dua menggambarkan kenakalan seorang anak yang beranjak dewasa kemudian ketegangan antara takut dan cemas serta diakhiri dengan kesedihan. Kata Kunci : Tinjauan Kontrapung, Symphoni Kisahku