FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS INDUSTRI KERUPUK RAMBAK DI KECAMATAN BANGSAL DAN KECAMATAN MOJOANYAR KABUPATEN MOJOKERTO

Authors

  • AYU YUNIFATUL FARIDA

Abstract

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS INDUSTRI KERUPUK RAMBAK DI KECAMATAN BANGSAL DAN KECAMATAN MOJOANYAR KABUPATEN MOJOKERTO

Ayu Yunifatul Farida

Mahasiswa S1 Pendidikan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Surabaya, ayufarida17@yahoo.com

                                                                   Wiwik Sri Utami

Dosen Pembimbing Mahasiswa

Abstrak

                Kecamatan Bangsal dan Kecamatan Mojoanyar adalah  Kecamatan di Kabupaten Mojokerto yang memproduksi kerupuk rambak. Kecamatan Bangsal memiliki rata-rata produktivitas kerupuk rambak sebesar 2086,8 ton/tahun,  Kecamatan Mojoanyar memiliki rata-rata produktivitas sebesar 1354,7 ton/tahun. Kedua daerah  memiliki produktivitas yang berbeda, jika dilihat dari lokasi kedua daerah ini memiliki letak yang strategis, yaitu dekat dengan pasar, aksesibilitas mudah dan berada tidak jauh dari pusat kota. Penelitian ini bertujuan (1)  mengetahui karakteristik pengusaha industri kerupuk rambak di Kecamatan Bangsal dan Kecamatan Mojoanyar Kabupaten Mojokerto. 2) Faktor apa yang paling berpengaruh terhadap produktivitas kerupuk rambak.

                Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Populasinya adalah pengusaha kerupuk rambak di Kecamatan Bangsal dan Kecamatan Mojoanyar. Pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling dengan sampel berjumlah 167 pengusaha. Pengambilan data dengan wawancara menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah chi-square dengan menggunakan SPSS.

                Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Karakteristik pengusaha kerupuk rambak adalah pengusaha yang menekuni usaha kerupuk rambak sebagai pekerjaan pokok,mereka mendirikan usaha atas modal sendiri dan penjualan dilakukan secara individu dan awal mereka memulai usaha secara turun menurun. (2) Melalui uji chi-square dengan perhitungan SPSS diketahui ada variabel yang sangat mempengaruhi produktivitas industri kerupuk rambak di Kecamatan Bangsal dan Kecamatan Mojoanyar, yaitu variabel modal dan bahan baku Bahan baku dengan menggunakan uji chi-square (x2) diketahui bahwa nilai x2 = 11,624 dan P=0,001. Dengan menggunakan α = 0,05, akan memiliki pengaruh jika p < α, maka p < α (0,001 < 0,05) artinya ada pengaruh bahan baku terhadap produktivitas kerupuk rambak di Kecamatan Mojoanyar dan Kecamatan Bangsal.(2) modal dengan menggunakan uji chi-square (x2) diketahui bahwa nilai x2 = 8,734 dan P=0,004. Mojoanyar Dengan menggunakan α = 0,05, akan memiliki pengaruh jika p < α, maka p < α (0,004 < 0,05) artinya ada pengaruh modal terhadap produktivitas kerupuk rambak di Kecamatan dan Kecamatan Bangsal.

 

Kata Kunci: Produktivitas, karakteristik, industri kerupuk rambak

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2015-08-25
Abstract views: 42 , PDF Downloads: 994