KAJIAN TENTANG KARAKTERISTIK PEDAGANG NASI BORAN DAN EKSISTENSINYA DI LAMONGAN
Abstract
KAJIAN TENTANG KARAKTERISTIK PEDAGANG NASI BORAN
DAN EKSISTENSINYA DI LAMONGAN
Raditia Anjar Tri Pamungkas
Mahasiswa S1 Pendidikan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Surabaya, raditianjartrip@gmail.com
Dra. Hj. Sri Murtini, M.Si
Dosen Pembimbing Mahasiswa
Abstrak
Nasi Boran merupakan makanan tradisional dan menjadi makanan khas yang ada di Kota Lamongan. Semakin berkembangnya zaman dan teknologi, maka semakin bisa mengubah kebudayaan asli. Nasi boran yang awalnya merupakan makanan khas yang identik dengan ikan Sili, dan semakin lama, ikan Sili merupakan salah satu ikan yang langka karena tidak ada budidayanya di Lamongan. Selain itu bungkus yang digunakan dalam membungkus nasi boran, awalnya dari daun pisang, lama kelamaan banyak yang sudah mengganti dengan kertas minyak. Penelitian ini bertujuan mengkaji tentang karakteristik pedagang nasi boran dan eksistensinya di Lamongan.
Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini mengambil wilayah di Lamongan dengan subyek peneelitiannya yaitu pedagang nasi boran. Dalam penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif yang menjadi alat utama adalah manusia (human tool) artinya melibatkan peneliti sendiri sebagai instrumen. Penentuan lokasi penelitian mempertimbangkan keunikan pada lokasi penelitian, adanya sesuatu yang menarik untuk diteliti. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data berpedoman pada data primer yang diperoleh dari wawancara di Lamongan dan melalui tiga jalur yaitu reduksi data, penyajian data, kesimpulan.
Hasil penelitian menjelaskan karakteristik pedagang nasi boran di tinjau dari aspek sosial, ekonomi, dan budaya. Sebagian besar pedagang nasi boran berpendapat bahwa pendapatan, usaha turun-temurun dan status sebagai pekerjaan tetap merupakan alasan paling kuat mereka lebih memilih sebagai pedagang nasi boran. Eksistensi nasi boran di Lamongan dipengaruhi oleh para pedagang nasi boran yang tetap melestarikan dan mempertahankan makanan khas asli Lamongan. Kekhasan tersebut meliputi citarasa baik lauk, bumbu, nasi, dan tempat penyajiannya sangat khas. Titik persebaran lokasi berjualan pedagang nasi boran di Lamongan dari generasi ke gerenasi sudah berkembang luas di seluruh kota Lamongan.
Kata kunci : karakteristik pedagang nasi boran, eksistensi, persebaran lokasi berjualan
Downloads

