KAJIAN SOSIAL EKONOMI PERAJIN KUE PADA ERA PANDEMI DI KAMPUNG KUE KELURAHAN KALIRUNGKUT KOTA SURABAYA

  • Debora Purboarum Suryoputri UNESA
  • Wiwik Sri Utami UNESA

Abstract

Abstrak

Kampung Kue merupakan sebutan bagi wilayah Rungkut Lor II, Kelurahan Kalirungkut. Hampir di setiap sudut kampung tersebut warganya berprofesi sebagai perajin kue. Pemasaran kue oleh perajin Kampung Kue  menjangkau di dalam kota Surabaya, luar kota, hingga Malaysia. Kampung Kue dikenal sebagai sentra berbagai jenis dan varian kue. Masa pandemi Covid-19 yang terjadi saat ini membuat daya beli masyarakat menurun dan berimbas pada penurunan permintaan pasar akan kue, penurunan omzet usaha kerajinan kue, pendapatan perajin kue, serta jangkauan pemasaran kue. Rata-rata pendapatan perajin kue saat sebelum pandemi sebesar Rp 8.000.000,00/bulan.  Pada saat pandemi Covid-19 rata-rata pendapatan perajin kue sebesar Rp 4.000.000,00/bulan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji: 1) Strategi perajin kue untuk mempertahankan ekonominya di masa pandemi Covid – 19, 2) Distribusi jangkauan pemasaran hasil produksi kue di Kampung Kue, Kelurahan Kalirungkut, 3) Pendapatan perajin kue pada masa pandemi Covid -19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif  kuantitatif. Responden dalam penelitian ini merupakan seluruh perajin kue yang tergabung dalam komunitas Kampung Kue sebanyak 65 perajin, baik perajin kue serta karyawan yang membantu usaha kue. Teknik penentuan lokasi dilakukan secara purposive atau sengaja. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi lapangan, wawancara terstruktur berdasarkan kuisioner, serta metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Strategi yang dilakukan oleh mayoritas perajin kue di Kampung Kue pada masa pandemi yakni promosi online sebanyak 18 perajin  (27,7%), 2) Jangkauan pemasaran hasil produksi kue oleh komunitas Kampung Kue pada masa pandemi sebagian besar mencakup wilayah sekitar Kampung Kue kelurahan Kalirungkut sebanyak 26 perajin  (40%), 3) Pendapatan perajin kue pada masa pandemi Covid – 19 mengalami penurunan. Rata-rata penurunan yang terjadi yakni sekitar 50% dari pendapatan sebelum pandemi, penurunan dengan selisih tertinggi yakni hingga 88% dari pendapatan sebelum pandemi, penurunan terendah 0% atau tidak terjadi penurunan pendapatan.

Kata Kunci: Kondisi Sosial, Ekonomi, Ekonomi Perajin , Kampung Kue

Published
2022-06-22
Abstract Views: 61