FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TANAMAN KOPI DI DESA LEDUG KECAMATAN PRIGEN KABUPATEN PASURUAN

FACTORS AFFECTING COFFEE PLANT PRODUCTIVITY IN LEDUG VILLAGE, PRIGEN DISTRICT PASURUAN DISTRICT

  • Trisyah Novianti Putri Unesa
  • Dr. Aida Kurniawati, S.Pd., M.Si Unesa

Abstract

 

Abstrak

Desa Ledug merupakan salah satu desa yang menghasilkan komoditi kopi di Kabupaten Pasuruan. Desa Ledug termasuk ke dalam wilayah dataran tinggi dengan suhu yang dingin dan hawa yang sejuk, sehingga sangat cocok ditanami tanaman perkebunan seperti kopi. Namun dalam tiga tahun terakhir komoditas kopi mengalami penurunan produktivitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tanaman kopi.

Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh petani kopi yang ada di Desa Ledug Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan. Sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh anggota populasi sebanyak 40 responden. Sampel diambil menggunakan teknik sampel jenuh. Lokasi penelitian berada di Desa Ledug Kecamatan Prigen dengan luas lahan 498 hektar.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel luas lahan, tenaga kerja, umur tanaman kopi tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel produktivitas tanaman kopi secara parsial. Berbeda dengan variabel pupuk dan pestisida serta hama dan penggerek batang yang berpengaruh signifikan terhadap produktivitas tanaman kopi. Secara bersama- sama atau simultan variabel luas lahan, tenaga kerja, umur tanaman kopi, pupuk dan pestisida serta hama dan penggerek batang berpengaruh signifikan terhadap variabel produktivitas tanaman kopi.

Kata kunci : (kopi, pengaruh, penurunan produktivitas).

 

Abstract

Ledug Village is one of the coffee commodity-producing villages in Pasuruan Regency. This village is in the highlands with cold temperatures and cool weather, so it is suitable for planting plantation crops such as coffee. However, in the last three years, the coffee commodity has experienced a decline in productivity. To increase the productivity of coffee plants, it is necessary to analyze the factors that affect the productivity of coffee plants.

This study uses a descriptive method using a quantitative approach and multiple linear regression analysis method. The population in this study were all coffee farmers in Ledug Village, Prigen District, Pasuruan Regency. The sample in this study is all members of the population as many as 40 respondents. Samples were taken using saturated sample technique. The research location is in Ledug Village, Prigen District with a land area of 498 hectares.

The results showed that the variables of land area, labor, and the age of the coffee plant did not statistically significantly influence the productivity of the coffee plant. In contrast to the variables of fertilizers and pesticides as well as pests and stem borers which significantly affect coffee plants’ productivity. Simultaneously or simultaneously, the variables of land area, labor, age of coffee plants, fertilizers, pesticides, pests, and stem borers have a significant effect on coffee plant productivity variables.

Keywords : (coffee, influence, decreased productivity).

Published
2023-08-15
Abstract Views: 34