KARAKTERISASI KITOSAN DARI CANGKANG KERANG DARAH (Anadara granosa) CHARACTERIZATION CHITOSAN FROM THE SHELLS OF BLOOD CLAMS (Anadara granosa) - Masindi, Tiki (Unesa Journal of Chemistry, 2017)
Abstrak. Kitosan dapat diisolasi melalui tahap demineralisasi, deproteinasi, dan deasetilasi. Tujuan dari penelitan ini adalah mengetahui karakterisasi kitosan cangkang kerang darah yang menggunakan enzim papain pada proses deproteinasi. Pada tahap deproteinasi dilakukan variasi jumlah enzim dan waktu inkubasi untuk memperoleh kadar nitrogen terendah yang ditentukan melalui metode Kjeldahl. Karakterisasi kitosan yang dilakukan meliputi kadar air, kadar abu serta analisis gugus fungsi menggunakan spektroskopi FTIR. Hasil karakterisasi kitosan diperoleh kadar air sebesar 1,16%, kadar abu 1,25%, derajat deasetilasi 91,7% serta memiliki gugus fungsi kitosan yang spesifik yaitu –OH, -NH, -CH, -CN, and -CO. Kata Kunci: Enzimatis, karakterisasi, kitosan. Abstract. Chitosan can be isolated through the demineralization, deproteination and deacetylation. The aim of this experiment were to know the chitosan characterization from the shells of blood clams which used papain enzyme on deproteination phase. In the deproteination phase was done enzyme volume and incubation time variation to get the lower total nitrogen which using Kjeldahl method. Chitosan characterization through the involve water, ash content, and functional group using FTIR spectroscopy. The characterization result of chitosan was showed the involve water is 1,16%, ash content is 1,25%, deacetylation degrees is 91,7% and have the specific functional groups of chitosan is –OH, -NH, -CH, -CN, and -CO. Key words: Enzymatically, characterization, chitosan.