BIOLARVASIDA DARI TUMBUHAN BAKAU MINYAK (Rhizophora apiculata) (RHIZOPHORACEAE) BIOLARVACIDE OF BAKAU MINYAK (Rhizophora apiculata) (RHIZOPHORACEAE) - ARIYANTI (Unesa Journal of Chemistry, 2012)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biolarvasida terhadap larva Aedes aegypti dari ekstrak kloroform kulit batang tumbuhan bakau minyak (Rhizophora apiculata). Penelitian ini diawali dengan ekstraksi sampel tumbuhan melalui maserasi menggunakan pelarut kloroform dan dilanjutkan dengan penguapan menggunakan vacuum rotary evaporator. Ekstrak diuji aktivitas biolarvasida terhadap larva Aedes aegypti instar III dan dilakukan analisis probit untuk mendapatkan nilai LC50. Berdasarkan hasil analisis tersebut diperoleh nilai LC50 ekstrak untuk waktu 24; 48; dan 72 jam yaitu sebesar 906,345 mg/L; 441,022 mg/L; dan 338,364 mg/L. Kata kunci: Biolarvasida, Aedes aegypti, Rhizophora apiculata, Bakau Minyak. Abstract. The aim of this research is to determine biolarvacide against larvae of Aedes aegypti from chloroform extract the bark of Bakau minyak (Rhizophora apiculata). The research begins with extraction samples of plant by maceration using chloroform as solvent, followed by evaporation using vacuum rotary evaporator. The biolarvacide activity of extract tested against larvae of Aedes aegypti instar III and probit analysis to obtain LC50 values. Based on the analysis of the extract abtain LC50 values for 24, 48, dan 72 hours that is 906,345 mg/L; 441,022 mg/L; and 338,364 mg/L. Key words: Biolarvacide, Aedes aegypti, Rhizophora apiculata, Bakau Minyak.