UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SENYAWA FENOLIK EKSTRAK METANOLKULIT BATANG TUMBUHAN NYIRI BATU (Xylocarpus moluccensis)ACTIVITY ANTIOXIDANT TEST OF PHENOLIC COMPOUND METHANOLEXTRACT FROM STEM BARK NYIRI BATU (Xylocarpus moluccensis) - APRILIA SURYA PUTRI, ADE (Unesa Journal of Chemistry, 2015)
Abstrak. Tumbuhan nyiri batu (Xylocarpus moluccensis) merupakan salah satu tumbuhan famili Meliaceace yang telah dikenal dan dimanfaatkan sebagai insektisida, antibakterial dan antifungi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa yang terkandung dalam ekstrak metanol kulit batang tumbuhan nyiri batu serta aktivitas antioksidan dari ekstrak tersebut. Pada penelitian ini sampel di ekstraksi dengan cara maserasi. Selanjutnya dilakukan uji fitokimia, uji pendahuluan antioksidan, dan uji aktivitas antioksidan.. Pada uji fitokimia ekstrak metanol kulit batang tumbuhan nyiri batu (Xylocarpus moluccensis) menunjukkan hasil positif mengandung senyawa fenolik dengan pereaksi FeCl3, flavonoid dengan Shinoda test, dan saponin dengan metode Forth. Sedangkan hasil negatif ditunjukkan pada senyawa alkaloid dengan pereaksi Mayer, Dragendrof, dan Wagner. Uji kualitatif aktivitas antioksidan menunjukkan hasil positif dengan metode KLT Autografi. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhridrazil) menunjukkan hasil persen peredaman diperoleh nilai IC50 sebesar 26,189 ppm dapat disimpulkan bahwa ekstrak metanol kulit batang tumbuhan nyiri batu (Xylocarpus moluccensis) memiliki aktivitas antioksidan dengan kategori sangat kuat karena nilai IC50 <50 ppm. Kata kunci: aktivitas antioksidan, ekstrak metanol, nyiri batu. Abstract. Nyiri Batu (Xylocarpus moluccensis) is one of the plant family Meliaceace were known and used as an insecticide, antibacterial, and antifungi. The aims of this research are to know the group of compound that containing in the methanol extract of stem bark nyiri batu’s (Xylocarpus moluccensis) and to determine it’s antioxidant activity from this extract. In this research sample is extracted by means of maceration, preliminary test the antioxidant activity and antioxidant activity test. The result obtained from the maceration weight methanol extract stem bark of nyiri batu’s (Xylocarpus moluccensis) of 1678,7 grams. In phytochemical test methanol extract of stem bark nyiri batu’s (Xylocarpus moluccensis) show positive results phenolic compounds containing with FeCl3, flavonoid with Shinoda test, and saponin with Forth method. While negative results show to compound an alkaloid with Mayer, Dragendrof, Wagner reagent. Qualitative test antioxidant activity shown positive result with TLC Autography method. Antioxidant activity test uses DPPH (2,2-diphenyl-1- picrylhdrazyl) method shown the result obtained percent reduction IC50 value 26,189 ppm as much it can be concluded that methanol extract of stem bark nyiri batu’s (Xylocarpus moluccensis) having antioxidant activity with the category of very strong because the value of IC50 <50 ppm. Keywords: antioxidant activity, methanol extract, nyiri batu.