Sintesis dan Karakterisasi Carboxymethyl Cellulose (CMC) dari Selulosa Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) - MAHENDRA, ADIS (Unesa Journal of Chemistry, 2017)
Abstrak. Penelitian ini tentang sintesis CMC dari variasi jenis pelarut selulosa masih belum banyak dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik CMC yang dihasilkan dari variasi jenis pelarut selulosa yang merupakan bahan dasar sintesis CMC. Penelitian ini terdiri dari 4 tahap, tahap pertama adalah persiapan sampel, tahap kedua adalah isolasi selulosa, tahap ketiga adalah sintesis CMC, dan tahap keempat adalah karakterisasi CMC . Preparasi sampel dilakukan dengan cara eceng gondok dibersihkan, dipotong, dan dikeringkan. Isolasi selulosa dilakukan dengan cara dewaxing, delignifikasi I, dehemiselulosa, delignifikasi II. Sintesis CMC dilakukan dengan cara alkalisasi, karboksimetilasi, netralisasi, dan pengeringan. Karakterisasi CMC dilakukan dengan uji warna, uji kadar air, uji DS, uji pH, uji kadar NaCl, dan uji kemurnian CMC. Karakteristik CMC terbaik diperoleh dari CMC dengan variasi jenis pelarut selulosa dengan H2O2 karena memiliki warna yang lebih putih (cerah) dibandingkan dengan CMC dari jenis pelarut selulosa yang lain, memiliki kadar air terendah sebesar 8,6625%, memiliki nilai DS terbaik 0,95, memiliki nilai pH yang mendekat netral sebesar 7,79, memiliki kadar NaCl yang mendekati CMC standar sebesar 1,2859%, dan memiliki kemurnian yang mendekati mutu 1 SNI sebesar 98,7141%. Kata Kunci: Eceng Gondok, Isolasi Selulosa, Sintesis CMC, Karaketerisasi Abstract. The research of CMC synthesis by variations type of cellulose solvent was rarely found. This research aim to investigate the CMC characteristics as the result from variation type of cellulose solvent which were the basic ingredient of CMC synthesis. The research was consists of four stages, the first stage was the preparation of samples, the second phase was cellulose insulation, the third stage was the synthesis of CMC, and the fourth stage was the characterization of CMC. Sample preparation was done by cleaning, cutting and drying the water hyacinth. Cellulose insulation was done by dewaxing, delignification I, dehemicellulose, delignification II. Synthesis CMC was done by alkalization, carboxymethylation, neutralization, and drying. Characterization of CMC was done by color test, water content test, DS test, pH test, NaCl content test, and purity of the CMC test. The best characteristic of CMC was obtained by using H2O2 as variation type of cellulose solvent because it produced a white color (brighter) of CMC than any other type of cellulose solvent, the lowest water content which is 8.6625%, the best DS value which is 0.95, pH value approach neutral 7.79, NaCl content 1.2859% which approach to CMC standard, and purity 98.7141% which approach SNI quality 1. Keywords: Water Hyacinth, Cellulose Insulation, CMC Synthesis, Characterization