PEMANFAATAN NANOSILVER SEBAGAI ANTIBAKTERI DALAM SEDIAAN FARMASI KRIM PELEMBAB MATA - ARFI, KHIMAYATURROSYIDA (Unesa Journal of Chemistry, 2017)
Nanosilver merupakan partikel silver berukuran nano (1-100 nm) yang memiliki kemampuan antibakteri yang baik dan dapat diaplikasikan dalam bidang kosmetik sehingga diprediksi mampu menjadi antibakteri maupun kandidat zat pengawet dalam sediaan krim pelembab mata yang bersifat biocompatible. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik fisika dari hasil sintesis nanosilver 20 ppm menggunakan Spektrofotometer UV-Vis dan TEM serta mengetahui aktivitas antibakterinya dalam sediaan krim pelembab mata. Variasi penambahan nanosilver 20 ppm ke dalam sediaan krim pelembab mata yaitu 10%, 15% dan 20%. Hasil karakterisasi menggunakan Spektrofotometer UV-Vis yaitu nanosilver 20 ppm tetap stabil dalam rentang ukuran nanometer selama waktu simpan 2 bulan dengan ukuran cluster pada hari ke 0, 30 dan 60 secara berturut-turut 16,62 mm; 16,69 mm; 16,78 mm. Hasil karakterisasi menggunakan TEM menunjukkan nanosilver 20 ppm berukuran nanometer. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram dan menggunakan bakteri uji Staphylococcus aureus. Hasil pengujian aktivitas antibakteri nanosilver 20 ppm dengan kadar 10%, 15% dan 20% dalam sediaan krim pelembab mata menghasilkan zona bening secara berturut-turut yaitu 11,05 mm, 16,57 mm dan 19,38 mm dengan kategori respon hambat bakteri kuat. Nilai KHM (Konsentrasi hambat minimum) nanosilver 20 ppm dalam sediaan krim pelembab mata pada penelitian ini adalah 10%. Kata Kunci: Nanosilver 20 ppm, Karakterisasi, Sediaan farmasi krim pelembab mata, Bakteri Staphylococcus aureus. Nanosilver is a nano-sized silver particles (1-100 nm) which has a good antibacterial capabilities and can be applied in the field of cosmetics which is predicted to become a candidate antibacterial and preservative in cream moisturizing eye that is biocompatible. The purpose of this research is to determine the physical characteristics of synthesis product of nanosilver 20 ppm using a UV-Vis spectrophotometer and TEM and determine antibacterial activity in moisturizing eyes cream. Variations addition of nanosilver 20 ppm in moisturizing eyes cream is 10%, 15% and 20%. The results of characterization using UV-Vis Spectrophotometer is nanosilver 20 ppm remain stable in the nanometer size range for storage time of 2 months with the cluster size on days 0, 30 and 60 consecutively is 16.62 mm; 16.69 mm; 16.78 mm. The results of characterization using TEM shows nanosilver 20 ppm has nanometer-sized. Antibacterial activity test carried out by disc diffusion method and using test bacteria Staphylococcus aureus. Results of testing the antibacterial activity of the nanosilver20 ppm with concentration 10%, 15% and 20% in the moisturizing eyes cream are clear zone that are formed consecutively is 11.05 mm, 16.57 mm and 19.38 mm with a strong bacterial inhibitory response categories. MIC (minimum inhibitory concentration) of nanosilver 20 in moisturizing eyes cream in this research was 10%. Keywords: Nanosilver 20 ppm, Characterization, Pharmaceutical preparations moisturizing eye cream, Staphylococcus aureus bacteria.