UJI FITOKIMIA EKSTRAK METANOL KULIT BATANG TUMBUHAN JAMBU BOL (Syzygium malaccense) - MEI SANTI, AYU (Unesa Journal of Chemistry, 2017)
Abstrak.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuikandungan senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada kulit batang tumbuhan Syzygium malaccense.Metabolit sekunder adalah senyawa metabolit yang tidak esensial bagi pertumbuhan organisme yang memiliki aktifitas biologis, contohnya dapat bertindak sebagai anti kanker, antioksidan, anti bakteri.Penelitian ini diawali dengan mengekstrak serbuk kulit batang tumbuhan Syzygium malaccense dengan maserasi menggunakan methanol. Ekstrak metanol yang didapat dilakukan uji fitokimia yaitu uji alkaloid, steroid, fenolik, flavonoid tannin, saponin dan terpenoid. Hasil uji fitokimia diperoleh informasi bahwa ekstrak metanol kulit batang Syzygium malaccensepositif mengandung alkaloid, steroid, fenolik, flavonoid tannin dan saponin sedangkan pada terpenoid diperoleh hasil negatif. Kata kunci: Syzygium malaccense, metabolit sekunder, fitokimia, ekstrak metanol. Abstract. The aims of this research is to determine the content of secondary metabolites found in the stem bark of Syzygium malaccense. Secondary metabolites are metabolites which are not essential for the growth of organisms that have biological activity, for example, as anti-cancer, antioxidant, anti-bacterial. This research was begun by extracting the stem bark powder of Syzygium malaccense with maceration using methanol. The methanol extracts tested phytochemical tests are alkaloids, steroids, phenolics, flavonoids, tannins, saponins and terpenoids tests. The results of phytochemical tests obtained information that the methanol extract of stem bark of Syzygium malaccensepositive contains alkaloids, steroids, phenolics, flavonoids, tannins and saponins while on terpenoids obtained negative results. Keywords: Syzygium malaccense, secondary metabolites, phytochemicals, methanol extract